爱尔兰沃特福德丰收节上孔院教师的身影

神州学人网讯 2024年爱尔兰沃特福德丰收节(Waterford Harvest Festival)期间,爱尔兰科克大学孔子学院教师团队积极参与其多元文化节(Multicultural Festival)下的“A Slice of Culture”活动。作为丰收节的重要组成部分,该活动于9月7日在市中心的Wyse公园举行,汇集了来自多个国家的文化展演,充分展现了沃特福德社区的多样性与包容性。

孔院教师的加入为活动现场增添了浓厚的中国文化氛围,集中展示了中国书法、剪纸艺术和中国结等中华传统文化,吸引了大量市民和游客参与。

书法作为中国传统文化的重要组成部分,承载着丰富的历史文化内涵。活动中,国际中文教师志愿者钟佳憶通过现场教学、书写演示以及互动体验,向参与者展示了书法的独特魅力。大家对各类书法工具充满好奇,并亲身体验了用毛笔写下中文名字的乐趣,感受了笔墨纸砚间的巧妙联系。

剪纸文化活动吸引了大量小朋友和青少年,国际中文教师志愿者刘芬芳特别展示了立体春字和如意团花的制作过程。各国的朋友们对这些传统艺术形式表现出极大的兴趣,在孔院老师的演示和指导下,他们不仅学会了如何制作立体春字,还运用层层叠加的剪纸技法,创造出色彩斑斓、立体感十足的春字作品。

另一边,国际中文教师志愿者吴文怡和韦克宁带领大家编织中国结,五彩的丝线在他们的手中交织、缠绕,编织出寓意吉祥的中国结。大家手捧着亲手编织的中国结和手链,脸上洋溢着满足与幸福的笑容。这些中国结不仅见证了他们的努力,也将跨越千山万水,成为连接不同国家和地区人民友谊的纽带,传递和平、友谊与希望。

志愿者教师吴文怡还深情演唱了经典中文歌曲《明月几时有》,为活动增添了一抹优雅的东方韵味,赢得了热烈掌声和广泛好评。曾获得“汉语桥”世界小学生中文秀爱尔兰赛区冠军的Eli Brinza,在现场表演了中文歌曲弹唱,展示了中文学习成果。

沃特福德市长Cllr. Jason Murphy称赞多元文化节是增进社区凝聚力的桥梁,应该持续办下去,更好地发挥凝聚社区的作用。据悉,此活动在爱尔兰移民群体与沃特福德的新社区网络的共同努力下,于2021年首次举办,并得到了当地有关政府组织的大力支持,活动通过音乐、舞蹈、手工艺品展览和美食摊位展示了沃特福德社区的多元文化,为所有参与者提供了一个珍贵的机会,体验不同文化的独特风采,进一步推动社区间的交流与理解。(供稿/爱尔兰科克大学孔子学院)