2024中非教育学院院长论坛举行

神州学人网讯(记者 伍依然)9月5日下午,2024中非教育学院院长论坛在北京国际会议中心举行。本次论坛的举办正值2024年中非合作论坛峰会期间,是“中国—非洲—联合国教科文组织教育和文化遗产保护合作对话会”的重要配套活动。中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任、中国工程院院士陈杰,联合国教科文组织教育助理总干事斯蒂芬妮亚·贾尼尼,北京师范大学副校长康震,非洲联盟教育、科学、技术与创新部门教育处处长索菲亚·阿希帕拉,浙江师范大学副校长林一钢出席开幕式并致辞。布隆迪国民教育与科研部部长弗朗索瓦·哈维亚里马纳、毛里塔尼亚高等教育与科学研究部部长雅各布·穆罕默德·阿卜杜勒拉赫曼及其高级顾问艾哈迈德·埃尔穆纳等出席论坛并发表主旨演讲。开幕式和非洲教育部长主旨演讲由北京师范大学副校长陈兴主持。

开幕式上,索菲亚·阿希帕拉指出,教师是教育变革的基石,他们的专业成长直接影响学生的学习质量和未来发展。通过为教师提供更全面的支持、持续的职业培训和充足的资源保障,确保他们在塑造下一代时具备应对新时代挑战的能力。此外,赋能教育工作者,不仅有助于提升教学质量,更能推动整个教育体系的可持续发展,为全球教育带来长远的变革与进步。

“为边缘化群体提供优质教育具有必要性。”斯蒂芬妮亚·贾尼尼表示,这些群体包括因性别、种族、语言、宗教、国籍、经济状况或在偏远农村地区居住而受忽视的人。她呼吁各方共同努力,确保每个人,无论其背景如何,都能平等享有受教育权,为建设包容性和可持续发展的社会打下基础。

高校在推动中非教育合作中扮演着不可或缺的角色。康震表示,非洲被誉为“全球南方”的希望之星,中国也是“全球南方”的天然成员,我们同呼吸、共命运。“全球南方”需要以更加开放包容的姿态携手并进,北京师范大学愿与合作伙伴一道,成为促进教育发展的力量,推动中非教育合作迈向新的高度。林一钢表示,2024年是非盟教育主题年,浙江师范大学背靠中非智库论坛、浙江省“一带一路”研究智库联盟、非洲研究院等高能级平台,将为中非教育合作和非洲发展继续贡献智慧和力量。他建议双方深化教育合作,增强中非教育研究的前瞻性,以教育现代化驱动国家现代化建设,提高教育合作集群效应,共筑更高水平的中非命运共同体。

此次论坛由北京师范大学主办,北京师范大学教育学部、联合国教科文组织非洲能力建设国际研究所、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心、浙江师范大学教育学院和北京师范大学中国教育与政策发展研究院联合承办,并得到中国联合国教科文组织全国委员会秘书处的支持。论坛以“追求公平优质教育, 促进全球南方发展”为主题,重点关注全民教育、STEM教育、教师教育等核心议题。来自中非教师教育领域内的政策决策者、学者及从业者参与,通过促进政策对话、分享实践经验、开展研究合作和共同采取行动,助力实现可持续发展目标。来自9个非洲国家的高校教育学院院长和8所国内师范大学教育学院院长或代表出席论坛。

据悉,中非教育学院院长论坛已陆续邀请了近40个国家的高校教育学院的院长参与,不断的扩大影响力,让更多非洲大学的教育学院院长参与其中,共同探讨教育领域的挑战与解决方案,通过中非教育研究与合作,共同促进可持续发展。