2024数学与产业融合发展大会在京举行

神州学人网讯 9月26日,由首都师范大学主办,联影集团·北京联影智能影像技术研究所和北京城建智控科技股份有限公司协办的“2024数学与产业融合发展大会”在北京举行。此次大会作为庆祝首都师范大学建校70周年的一项重要活动,不仅汇聚了来自政府、学术界和产业界的众多精英人士参与,还取得了丰硕的成果,为数学与产业的深度融合、推动新质生产力的培育,以及科技创新成果的应用注入了新的活力。

全国政协常委、中国数学会理事长、中国科学院院士席南华,中国数学会计算数学分会理事长、中国科学院院士江松,北京航空航天大学教授、中国科学院院士郑志明,北京市教育委员会副主任张耀天,北京市房山区人民政府副区长任世强,北京市科委、中关村管委会二级巡视员张平,上海联影医疗科技股份有限公司董事长张强,以及政府相关部门、相关高校、数学研究机构、科技企业和产业园区的有关负责人出席大会。首都师范大学党委副书记孙晓峰主持会议。

首都师范大学校长、中国科学院院士方复全回顾了学校数学学科成就,强调了数学与产业融合的重要性,呼吁加强跨界合作。

席南华阐述了数学如何赋能产业发展、促进学科交叉融合,并强调,数学教育与产业合作的必要性,培养跨学科复合型人才,以推动科技与经济的共同进步。

江松强调了数学在科技创新与产业升级中的关键作用,提倡数学家们积极探索与产业实际需求的结合点,通过构建、优化数学模型,为产业升级提供强有力的智力支持,共同推动数学与产业的融合发展。

首都师范大学副校长李海梁重点介绍了学校以数学学科为核心的交叉学科发展历程及取得的成绩,并表示,学校今后将为持续推动数学及其交叉学科发展提供坚实保障,推动更多学科实现跨越式发展。

张强介绍了联影医疗在高端医疗装备领域的创新与发展,同时展示了产学研医深度融合的创新生态与国际合作成果。

任世强介绍了房山区在推动数学与产业融合发展方面的举措,介绍了与首都师范大学的合作交流情况,并表示将继续加大支持力度,推动基础研究与产业深度融合,助力经济高质量发展。

会上,方复全和张强共同为首师大-北京联影研究院数智化成像创新联合实验室揭牌。双方将共同聚焦高端磁共振仿真、分子影像智能重建等关键技术,打造数智化成像的创新生态链。

大会还进行了主题报告和专场报告,与会嘉宾围绕AI技术在呼吸系统疾病领域的研究、AI新时代-大模型应用开发引领智能应用、基于大语言模型的AI助教、手术机器人导航中的若干数学问题、CAD/CAM/CNC中的数学问题、城轨绿智化背景下的数学需求等多个热点话题分享观点,互动交流。

(供稿/首都师范大学)