诺奖得主访问清华 与师生探讨个性化医疗

神州学人网讯 (记者 沈往)记者从清华大学获悉,9月15日上午,2004年诺贝尔化学奖得主、中国科学院外籍院士、美国国家科学院外籍院士、以色列理工学院教授阿龙·切哈诺沃应邀访问清华大学,并在李兆基科技大楼报告厅作题为“个性化医疗革命——我们会治愈所有疾病吗?代价是什么?”的报告。

清华大学副教务长、医学院主任黄天荫,基础医学院教授纪家葵,临床医学院教授、精准医学研究院副院长张萍,临床医学院教授、院长助理何作祥,基础医学院教授、副院长贾怡昌,中关村发展集团副总经理张金辉出席活动。200多名高校师生以及研究机构、医疗机构、产业界代表参加报告会。张萍主持开场环节,黄天荫主持报告及对话环节。

清华大学副教务长、医学院主任黄天荫代表清华大学致辞。他表示,新世纪的清华大学正朝着“更具创新性、融合性、国际化”的方向不断前进,致力于将创新驱动的跨学科整合作为科学研究的重要概念。希望阿龙·切哈诺沃教授此次访问能够为双方未来科学探索、学术交流和研究转化打下合作基础。

中国工程院院士、清华大学临床医学院院长董家鸿作为主办方代表和邀请人在视频致辞中欢迎阿龙·切哈诺沃教授的来访。他表示,阿龙·切哈诺沃教授及其团队不断突破科学边界,取得了开创性成果,在科学领域与临床实践中产生了深远影响。清华大学非常期待双方在临床研究及科技成果转化应用方面开展更多合作。

阿龙·切哈诺沃教授作报告

阿龙·切哈诺沃教授围绕“个性化医疗革命——我们会治愈所有疾病吗?代价是什么?”为主题作报告。他回顾了历史中发生的三次医学革命,用“4P”概括了21世纪医学的四大特征:个性化(Personalized)、预测性(Predictive)、预防性(Preventive)和参与医学(Participatory Medicine)。他表示,个性化医疗根据个体遗传基因等信息量身打造,而在个性化医疗的范围下,需要改变所谓规范医学中关于疾病、患者和治疗三个基本术语的定义以满足新的要求。

清华大学副教务长、医学院主任黄天荫主持对话环节

在交流环节,阿龙·切哈诺沃教授以自己读书和做研究的经历为例,鼓励青年学生要敢于冒险,敢于质疑权威,学习新的语言,拥抱新的文化,保持开放心态,积极主动学习,建立并保持独立性。

师生与阿龙·切哈诺沃教授互动

据了解,此次活动由清华大学医学院、中关村发展集团指导,清华大学临床医学院、中关村科技服务有限公司主办,清华大学精准医学研究院承办。

(供稿/清华大学)

责任编辑:施惠文