东欧古城绽放中文之花

锡比乌(Sibiu)位于罗马尼亚中部,是一座有着800多年历史的文化古城。2007年,罗马尼亚著名学府锡比乌卢奇安·布拉卡大学与北京语言大学牵手,建立了当地第一所孔子学院。

孔子学院在罗马尼亚开展了多样化的语言、文化课程,其中一些面向学生群体,而也有一些向社会群众开放。2024年5月,北京十一学校丰台小学与罗马尼亚锡比乌孔子学院的学生开展了一场线上文化交流活动,中罗学生们各自分享了中西方龙文化,了解了中西方文化中龙的区别和象征意义。

在德瓦社区,有一个比较特殊的中文班,学生都是一群五六十岁的中文学习爱好者,他们对中文十分执着。任课老师刘歌在备课中不断调整适合他们的教学方案,按照合适的节奏,选取他们感兴趣的话题开展教学。通过7个月的学习,他们成了朋友。课程结束时,有的学生给刘歌赠送了定制冰箱贴,上面打印着春节活动上的笑脸,这代表着中文课堂给他们留下的欢乐回忆。

每年春暖花开之时,锡比乌孔院的主题活动“中文角”就会如期而至。每周五下午,“中文角”会在教室、公共绿地、公园等地方进行,受到学生们的广泛欢迎,也吸引许多锡比乌当地的民众了解中国文化。

在“中文角”,学生们能学习到茶文化的基础知识、中国茶的发展历史、茶叶的冲泡方法与传统茶礼,了解绿茶、乌龙茶、红茶等不同品种的特点。伴随着古琴奏鸣,孔子学院老师优雅从容的茶艺表演为学生们带来了视觉与听觉的双重享受。现场还精心准备了用茉莉花茶、红茶与牛奶混合而成的奶茶供观众品尝,让中文爱好者体会到现代茶文化的创新发展。

学生们还在李寒阳老师的带领下,接触到当代中国电影的文化特色,通过《花样年华》《山河故人》《哪吒之魔童降世》等精华片段,对中国电影产生了浓厚的兴趣。

春游主题活动总会引起学生们极大的兴趣。朝气蓬勃的青年学生在户外踏青、享受自然的同时,又能参与许多寓教于乐的互动游戏,如击鼓传花和传声筒,大家在欢声笑语中深化友谊,锻炼了中文口语,学到了语言知识,也感受到了中国文化的魅力。

罗马尼亚锡比乌孔子学院在中文教学中传播快乐,中文之花在这座东欧古城绽放。(作者系罗马尼亚锡比乌孔子学院现任中方院长)