步履不停的一片“青云”

2014年12月27日,由中国广西师范大学与越南河内大学共建的越南河内大学孔子学院(以下简称“河大孔院”)正式揭牌成立,河大孔院如一个襁褓中的婴儿,既充满希望,又需要悉心呵护。彼时的杜青云,初为人母,又被任命为河大孔院外方院长,同时迎来了这样两个完全不同却同样需要呵护备至的“孩子”,她勇挑重担,用耐心和智慧守护着河大孔院。

与中文结缘

杜青云与中文的缘分可以追溯到她之前在中国留学的经历。在复旦大学获得硕士学位后,她以优异的成绩留在复旦大学继续攻读博士学位,随后在越南驻华使馆的工作,使她不得已中断了博士学业。但这些经历都为她日后担任孔子学院的外方院长积累了宝贵的经验。

自2008年赴泰国、新加坡等东南亚国家开始短期实习起,她就对孔子学院充满向往。在她看来,孔子学院品牌是中外语言教学和文化交流的平台,她希望孔子学院项目也能惠及越南,更好地巩固和促进越中两国的友谊。

孔院的成长与成就

河大孔院成立之初,由于文化差异,开展一些日常活动并不顺利,杜青云带领团队通过不断摸索和努力,逐渐找到了工作方法和节奏,使孔院慢慢走上发展正轨。几年后,孔院先后成立了舞蹈队、合唱团和太极拳等文化艺术特色俱乐部。2018年,河大孔院获批成为HSK考点,为更多中文学习者提供考试场所和申请奖学金的宝贵机会。

在疫情暴发的那几年,孔院汉语考试组织工作全面采用机网考,河大孔院连续3年荣获全球“优秀考点”,1次荣获“HSK考试优秀推广考点”称号。考点年均考试人数约1.5万人,位居全球前列。此外,团队还根据本地学生需求,开发了一系列适应越南本土的HSK考前培训课程,进一步增强学生的应试能力。

如今,河大孔院已拥有中越双方共12名教师,这12名教师组成了一个稳定的团队。孔院在教学、汉语水平考试、文化交流、技能竞赛、科研和国际学术交流等方面,都呈现出专业水平,拥有强大的执行力以及默契的团队合作能力。

立足脚下 展望未来

如今,河大孔院已经10岁了。在杜青云眼中,河内孔院也是她的孩子,看着它一天天茁壮成长,她无比骄傲。孔院团队大多是“90后”,还有“00后”,杜青云很喜欢这支充满活力的年轻队伍,付出了无尽的关爱和照顾。在团队成员的眼中,杜青云更像是亲切的大朋友、和蔼的老师、无所不知的中国通、全能的妈妈……

如今,河大孔院已在多个领域取得显著成就。而勤奋好学的杜青云在坚守孔子学院工作岗位的同时,不断自我提升,选择继续在复旦大学与越南社科翰林院联合培养的博士项目中攻读博士学位。她步履不停,努力、奋进、勇往直前,为孔子学院的繁荣发展投入自己的努力和热情。(作者系越南河内大学孔子学院中方教师团队)