2024中欧人才论坛青年分论坛在京举行

神州学人网讯(记者杨匀)10月15日,由北京市人才工作局指导,北京海外学人中心和北京市西城区委区政府共同主办的2024中欧人才论坛——青年分论坛暨第13届“海外英才北京行”落地聚才主场活动在宋庆龄同志故居举行。青年分论坛以“聚焦新质生产力,赋能青年人才发展”为主题,邀请海内外知名专家学者、青年人才、企业代表等深入交流对话,为促进中欧青年人才交流合作搭建沟通平台。

中国科学院院士、欧美同学会副会长、西湖大学校长施一公视频致辞,北京市副市长、西城区委书记孙硕,北京市委组织部副部长、市人才工作局局长张若冰等领导出席活动。北京海外学人中心党委书记、主任虎翼雄,西城区委常委、组织部部长于家明代表主办机构致辞。

图片

主旨演讲环节,中国欧盟商会董事会成员凌万儒,外交学院党委书记兼中国外交培训学院常务副院长王世廷,中国移动集团首席科学家、人工智能研发总师冯俊兰结合学习、工作、研究经历,深刻阐述了加强中欧人才合作的重要意义与新质人才的培养途径,并对智能时代背景下青年人才创新发展提出了建议

图片

会上,由北京海外学人中心和北京西城区委区政府共同设立的“海外英才·中欧青年人才之家”正式揭牌。中欧青年人才之家将以西城区广福观为常驻点,以“海外英才北京行”等品牌活动为牵引,通过开展海外人才来京对接交流、政策宣讲推介、主题沙龙、非遗手工体验、京味City Walk等活动,做优青年人才在京发展生态。

图片

青年分论坛还发布了“西·遇中轴”中欧青年人才文化探访特别计划,开辟“古韵之旅”“中轴巡礼”“文化漫步”三条文化路线,搭建文化交流桥梁,支持青年人才近距离感受北京、西城的独特魅力,进一步增进中欧青年间的深厚友谊,激发青年人才在京创新创业、扎根发展的热情与动力。

图片

中欧青年人才对话环节,第12届海外英才北京行落地人才代表、中科院生态环境研究中心博士后研究员陈利华,中国外文局专家、汉语桥俱乐部(开罗站)副主席刘正曦(Mohamed Jihad),清华大学社科学院政治学硕士、清华大学全球传播学生使者、上合国家青年平台成员谷尼克(Nik Gu),德国国家人工智能中心(慕尼黑)研究科学家夏彦等4位来自科技创新、文化交流领域的优秀青年,在对话主持人中核环保有限公司国际合作负责人于洁的引领下,围绕“汇聚青年力量,科技创见未来”分享选择北京的理由与在京工作、科研、生活感受,讲述在推动科技发展和跨文化发展中青年人才面临的机遇和挑战,共同探索青年人才弘扬正能力、推动新质生产力发展的方式方法。

图片

本次青年分论坛的举行标志着市区联动共同为中欧青年人才创新发展赋能,为北京加快建设国际交往中心和国际科技创新中心贡献青年力量。相关部门、国际组织负责人,知名科学家、学者代表,部分在京工作的杰出外籍专家和优秀国际学生代表共200余人参加。

责任编辑:杨匀