全球首个“青年气候适应行动日”在清华大学启动

活动现场

神州学人网 (记者 沈往)记者从清华大学获悉,“全球首届青年适应北京旗舰活动:青年气候适应行动日”启动活动10月11日在清华大学举行。作为全球动员的重要一环,本次活动向同日在68个国家正在进行的超过300个由青年领导的气候适应活动吹响号角。联合国第八任秘书长、全球适应中心(GCA)主席潘基文,中国气候变化事务原特使解振华,清华大学副校长杨斌,生态环境部国际司司长周国梅,全球适应中心(GCA)首席执行官、内罗毕大学校长帕特里克·费尔科延(Patrick V.Verkooijen)以线上线下方式出席活动并致辞。

潘基文表示,适应气候危机非常紧迫。全球有超过12亿的青年,他们拥有推动变革的力量,他们的声音、想法和行动在气候变化适应中至关重要。希望全球青年参与进来,发挥创新和创造力以适应世界的不断变化。

解振华表示,希望这场启动于清华大学的全球适应联合行动能够通过科学研究、技术创新、产学研合作、教育培训等举措,为全球气候适应事业贡献清华智慧和中国力量,为青年提供更多的实践机会和平台,赋能全球青年积极投身适应气候变化的事业。

杨斌表示,适应气候变化对于拯救生命、降低生态环境脆弱性和提高社区韧性具有紧迫性,为此中国和国际社会在不懈努力。清华大学采取了一系列积极行动,发起成立了“世界大学气候变化联盟”,设立碳中和研究院等,将气候适应作为联盟工作的重点领域。

帕特里克·费尔科延(Patrick V.Verkooijen)表示,具有创新精神的青年参与是推动气候适应行动的关键,他们对气候适应的贡献将塑造全球脆弱社区的韧性,他们的活力对于全球适应气候变化影响的努力至关重要。

活动合影

据了解,此次活动由清华大学气候变化与可持续发展研究院(ICCSD)和全球适应中心(GCA)共同主办,旨在为青年领导全球气候适应工作赋能。当天,在多个国家举行的活动中,展示了由多国青年驱动的适应策略,如社区清洁、再造林和水资源保护项目等。(供稿/清华大学)

责任编辑:施惠文