语通世界 教启未来

神州学人网讯 10月19日上午,庆祝国际中文教师教育60周年暨北京语言大学教师教育学院建院60周年活动举行。北京市人大常委会教育科技文化卫生办公室主任、原首都师范大学党委书记孟繁华,北京语言大学校长段鹏,原教育部中外语言交流合作中心党委副书记、世界汉语教学学会秘书长宋永波,中国侨联文化交流部副部长车壮丽,北京语言大学党委副书记魏晖,北京景山教育集团党委书记、总校长李志伟,北京语言大学党委常委、统战部部长吕静出席庆典。北京大学中文系教授陆俭明、北京语言大学教授刘珣、北京大学对外汉语教育学院院长赵杨等国际中文教育领域著名专家,为北京语言大学国际中文教师教育事业奠基的老专家,以及北京语言大学各部门、各单位的领导和专家学者、中外师生代表、校友代表等出席大会。国内兄弟院校的领导、专家、广大海内外校友、社会各界人士等5000多人在线上参会。

段鹏代表学校向国际中文教师教育事业60周年和教师教育学院建院60周年表示祝贺,向长期以来关心支持学院发展的各级领导和海内外校友表示衷心感谢。他指出,教师教育学院60年砥砺奋进的历程,就是北京语言大学传承红色基因、服务国家重大战略的缩影,也是北京语言大学历代全体师生自强不息、实干笃行的缩影。今天的教师教育学院坚持与国家战略同向同行,与时代脉搏同频共振,在人才培养、学科建设、教学科研等方面取得了突出成就,走出了一条特色创新发展之路。并对教师教育学院提出四点希望:一是坚持把政治建设摆在首位,以高质量党建引领国际中文教师教育事业高质量发展;二是全面落实立德树人根本任务,着力培养堪当民族复兴大任的卓越国际中文教师、中外融通之才;三是坚持以教育家精神铸魂强师,着力建设高水平国际中文教师教育队伍;四是坚持创新求变,着力塑造国际中文教师教育高质量发展新动能。学院要以更加坚定的信念和更加饱满的精神,以60周年院庆为契机,深入贯彻落实学校第十次党代会精神,以更强的责任感和使命感擦亮北语“金字招牌”,实现国际中文教师教育高质量发展的新跃升,为教育强国建设作出更大贡献。

孟繁华对教师教育学院60年来在国际中文教育和国际中文师资培养方面作出的贡献和取得的辉煌成就给予高度评价。希望教师教育学院继续发挥国际中文教师教育的示范引领作用,积极面向未来,主动拥抱数智化时代为学科专业及整个行业带来的新机遇。还希望能与北京语言大学继续携手合作,共同推动国际中文教育事业全面发展。

宋永波在致辞时高度肯定了教师教育学院60年来取得的卓著成绩。他对学院未来的发展方向提出了四点建议:一是加强外派教师队伍建设;二是加强本土教师培养;三是加强骨干教师队伍建设;四是夯实本硕博专业建设。未来,语合中心和世界汉语教学学会将在国际中文教育标准体系建设、数字化发展、教师队伍建设、打造品牌矩阵等多领域继续与北京语言大学进行密切合作,共同推动教育对外开放,助力教育强国建设,促进国际理解,为全球国际中文教育事业发展贡献更多中国力量和中国智慧,共创国际中文教育的美好明天。

北京语言大学教师教育学院院长施家炜在致辞时介绍了学院的历史传承、发展和取得的重要成就,并表示学院未来将胸怀“国之大者”,初心不改,继承发扬校训精神,以教师神圣之责,担负起新时代所赋予的教育使命,坚持高起点谋划,高标准要求,高质量发展,在基础理论研究、专业内涵建设和理论实践探索等方面继续深耕,培养应新时代要求的德才兼备的国际中文卓越教师和中文国际传播卓越人才,奋力谱写新时代的新华章。

为北京语言大学国际中文教师教育事业奠基的专家和兄弟院校的专家代表在会上也为学院送上了诚挚的祝福。陆俭明表示,教师教育学院的60周年院庆同时兼具历史意义和学科意义,期待学院在新时代背景下能为培养更多高素质中文人才发挥更大作用。刘珣梳理了北语国际中文教师教育发展的历程,并指出数智化时代对国际中文教师培养提出了新的要求,学院应乘势而上,为推动文明交流互鉴作出新的贡献。赵杨表示,北京大学的国际中文教育与北语同宗同源,期待与北语深化合作,共同为国际中文教育事业的发展作出新的贡献。

此外,著名教育家顾明远先生为学院书写了寄语。山东师范大学副校长郑元杰教授、华东师范大学国际汉语文化学院常务副院长丁安琪教授,著名汉学家、德国美因兹大学柯彼德教授,英国伦敦理启蒙大学校长助理、欧洲汉语教学学会副会长张新生教授,加拿大卡尔加里大学汉语及日语研究部主任蔡薇教授,中华教育学会(CSE)创会会长、美国比较与国际教育学会(CIES)前会长、加拿大西安大略大学教育学院李军教授,以视频形式表达了对教师教育学院建院60周年的祝贺和殷切期待,希望学院不断创新,勇攀高峰,在国际中文教育领域再创辉煌。教师教育学院校友代表通过线上线下表达了祝福。

现场还举行了礼敬前辈仪式。教师教育学院在校生向前辈献花,感恩他们为国际中文教师教育事业和学院发展作出的卓越贡献。姜明宝作为代表回顾了在北语求学、教学的美好时光,并勉励同学们要立至诚报国之志,胸怀天下、勤学笃行,做教书育人之楷模。

会上举行了北京景山学校“北京语言大学实习实践基地”“北京语言大学优质生源校”和北京语言大学“国际中文教材研发中心”揭牌仪式。举行了第三届“王静优秀教师奖”和“王静奖学金”颁奖仪式。

院庆期间,学院还将组织开展一系列丰富多彩的学术文化活动,包括第二届国际中文教师教育高峰论坛,首届“中文国际传播”学术论坛暨首届国家基础学科拔尖学生培养基地学术研讨会,教师教育学院校友恳谈会,“语通世界,教启未来”60周年联欢晚会等,隆重庆祝北京语言大学国际中文教师教育60周年。(供稿/北京语言大学)