驻巴塞罗那总领馆举办2024年新生入学教育培训会

神州学人网讯 10月12日上午,中国驻巴塞罗那总领馆举办“点燃青春,奋发有为——留学生活新启航”2024年新生入学教育培训会。来自加泰罗尼亚自治区(以下简称“加区”)6所高校近10个专业约30名中国留学人员代表参加培训。

驻巴塞罗那副总领事胡爱民强调了新时期海外留学青年面对错综复杂的国际形势,要加强民族荣誉感、维护国家利益、坚决捍卫国家统一,要讲好中国故事,成为积极传播中国文化的形象大使,以实际行动践行人类命运共同体,促进中西两国民心相通。

驻巴塞罗那总领馆领事张燕介绍了驻外使领馆的教育事务和职责,重点讲述了奖学金申请、安全留学和留学动态等事项。勉励大家要树立坚定的理想信念,具有时代使命感和责任心,永远听党话、跟党走,不负韶华努力学习,以优秀的成绩报答国家和父母亲人的培育。

为了给入学新生树立榜样,总领馆特别邀请了加泰罗尼亚理工大学物理专业研究生胡浙耀分享他科创研学的心路历程、与导师的沟通技巧和发表科研论文的经验。字字珠玑,深得同学们的认可和赞许。张天琪博士分享了自己在巴塞罗那自治大学攻读文化学硕士和翻译学博士的经历,以及在西班牙大学任教并给国内代表团兼做同传翻译的事业发展路径。

加区中国学联主席芦赫向新生们介绍了加泰学联的构成和已开展的各项活动,并欢迎新生加入,丰富留学生活,提高社会交往能力。西班牙华人志愿者协会会长迟百玺介绍了协会情况,尤其详述了协会为留学生遇到突发事件或紧急情况时提供的各项救助,包括语言协助、紧急救援和法律咨询等。

培训会受到了同学们的热烈欢迎,大家感受到祖国的关怀,更增强了留学成才报效国家的信念。

(供稿/驻巴塞罗那总领馆)