在保加利亚中国留学人员助力中保教育交流与合作

神州学人网讯 10月14日下午,中国-保加利亚大学校长会议和合作交流洽谈会在保加利亚索非亚国家经济与世界经济大学举行。来自中国29所高校的55名代表参加本次校长论坛,中保23所高等院校代表签署合作谅解备忘录。

会上,来自保加利亚爱格中文学校四年级的小朋友带来了精彩的中文歌曲表演,展现了保加利亚中文教育的成果以及保加利亚对中文教育的重视和投入,这座文化桥梁的搭建,不仅促进了两国人民之间的理解与友谊,也为未来更多领域的交流合作奠定坚实的基础。

洽谈会期间,中保双方共23所高等院校互签了高校合作谅解备忘录,标志着两国在教育领域的合作迈上新台阶,双方建立起了更加密切的学术合作,本次论坛对中保教育合作走深、走实起到重要推动作用。中保高校代表表示将共同开展前沿科学研究和技术创新,为推动中保战略伙伴关系,深化、加强、开创中保关系更加美好的未来注入新的活力。

活动中,保加利亚中国学生学者联合会组织10余名在保中国留学人员志愿者参与志愿翻译工作。10月15日,中国高校代表团抵达保加利亚普罗夫迪夫市,参观了普罗夫迪夫农业大学,重点考察了该校的鲁班工坊项目和葡萄园基地,双方就农业教育及技术合作进行了深入探讨。普罗夫迪夫音乐、舞蹈与美术学院特别组织了一场中国博士留学生专场音乐会表示对中国高校代表团的欢迎,展现了中保两国在文化艺术领域的深厚友谊与合作潜力。普罗夫迪夫地区的留学生翻译志愿者们陪同参观,协助进行翻译并解答疑问。留保学子积极热情地为中保双方高等院校的代表提供翻译和讲解协助,不仅展示了扎实的语言功底和跨文化沟通能力,更体现了积极奉献、勇于担当的精神风貌。他们共同见证了中保两国日益密切的合作关系,为推动中保两国的文化交流与合作贡献出自己的力量。

(供稿/保加利亚中国学生学者联合会)