架起中文学习的桥梁
略记日本北陆大学孔子学院之发展

北陆大学孔子学院位于日本石川县金泽市,由日本的北陆大学与中国的北京语言大学于2006年合作创办,是日本第3所、全球第39所孔子学院。

北陆大学孔子学院的办学方向主要围绕3个方面积极开展。首先,为北陆地区企业、学校及民众学习中文、了解中国文化提供帮助;其次,为北陆大学本科生开设中文课程;再次,积极开展各项文化和体育交流活动,推动中日青年友好交流。

为了让语言教育工作更好地融入社会,我们为当地居民开设了丰富的中文课程,并向本地区的公立小松大学、石川县立看护大学、金泽商业高中、羽咋日中友好协会、内滩日中友好协会等机构派出中文教师,提供中文教学服务,开设了北陆地区唯一的HSK考场,为本地中文学习者提供便利。在推广中华文化方面,我们开设了书法、篆刻、品茶、传统乐器等课程。同时,孔子学院积极参与当地的各项文化活动,为赏樱会等大型民众活动提供饺子、春卷等中国美食,受到了好评。

北陆大学校方领导非常支持孔子学院的教学工作,将中文设为国际交流学科一年级学生的必修课,课时和学分比重与英语一致;在药学院和国际经营学院设立中文选修课,鼓励非语言专业的学生通过学习中文了解中国。得益于这样学习中文的良好氛围,孔子学院教师为本科生授课的比例逐年提高,成为北陆大学中文教学不可缺少的教学力量。

“平成遣中史”是北陆大学一个传统的交流项目,每年夏季会派出百人以上的日本学生到中国进行短期研修。结合本校学生的专业特点,研修内容涉及中国传统文化、中国经济、中医中药、体育(乒乓球、足球、篮球)等各领域。通过研修,学生得以全方位体验中国语言和文化。同时,孔子学院还组织北陆大学的中层干部和本地区高中负责人去中国研修,通过教育工作者之间的互动促进中日不同层次办学机构之间的交流和互鉴。

“平成遣中使”体育交流团篮球班与中国大学球队交流比赛

自2016年起,北陆大学孔子学院已连续举办八届“汉语教学法研讨会”,邀请中日中文教学专家和一线骨干中文教师,为日本中文教师举办讲座、展示中文教学模拟课堂等,受到本土中文教师的欢迎,为提高中文教师的专业素养贡献了一份力量。

第六届汉语教学法研讨会

此外,北陆大学孔子学院每年还定期举办全日本高中生中文演讲比赛,自2016年开始已连续举办九届。参赛选手不仅有来自北陆地区三县的高中生,还有来自北海道、东京、奈良、冲绳等地的高中生。目前,这项赛事已经成为日本全国性的高中中文比赛项目。

北陆大学与南京大学是长期合作的友好院校。2002年,南京大学于建校100周年校庆之际,提出了将《中国思想家评传丛书》译成日文,并在日本出版的设想。经过多次沟通,两校于2009年签订了日文版的出版协议,并根据协议成立了编辑委员会,北陆大学孔子学院承担了南京大学编撰的《中国思想家评传丛书简明读本》中部分书目的翻译工作,目前15本译著已经全部翻译出版。

《中国思想家评传丛书简明读本》日文译本

这些年来,北陆大学孔子学院充分利用自身优势,开展了丰富多彩的中文教学和中国文化体验活动,为推动国际中文教育发展、介绍中国文化作出了努力和贡献。(作者系日本北陆大学孔子学院中方院长)