北语副校长张宝钧:期待将哈萨克斯坦分校建设成中亚最好的中文大学

神州学人网讯 (记者 沈往)记者从北京语言大学获悉,10月14日上午,北京语言大学哈萨克斯坦分校隆重举行2024年秋季学期开学典礼。北京语言大学副校长张宝钧、阿斯塔纳国际大学校长伊尔萨利耶夫·谢里克、中国驻哈萨克斯坦使馆二等秘书方超、北京语言大学艺术学院党总支书记陈霞、国际学生处处长马小垒、国际合作与交流处副处长吴毅(主持工作)、北语和哈萨克斯坦分校相关工作人员及70余名2024级新生代表参加了开学典礼。

图片

张宝钧副校长在致辞中分享了北语哈萨克斯坦分校的两个“最”:在北语的三个分校中,哈萨克斯坦分校是从酝酿到开学仅用了10个月的时间,是成立最快的分校;哈萨克斯坦分校揭牌仪式在两国元首见证下举行,是规格最高的分校。两校领导及团队、两国大使馆都为此付出了巨大的努力,向他们表示衷心的感谢。

张宝钧副校长表示,北语选择哈萨克斯坦建立第三所分校,有着深刻的历史背景和重大意义。中哈两国的交流源远流长,早在两千多年前的古丝绸之路就已展开交流;中国著名音乐家冼星海与哈萨克斯坦音乐家拜卡达莫夫在80多年前就建立了深厚的友谊,他们的故事激励着更多人理解和珍惜各国人民之间的友谊;中国国家主席习近平在哈萨克斯坦提出“一带一路”倡议——这些都为分校未来的成功奠定了坚实的基础。当前,中哈两国经贸和人员往来日益频繁,为中文专业学生的职业发展提供了坚实的保障。他以北京语言大学杰出校友哈萨克斯坦总统托卡耶夫的中文学习经历为例,鼓励同学们发奋学习,做中哈两国的友谊使者,并祝愿分校蓬勃发展,期待将来能建设成哈萨克斯坦乃至中亚最好的中文大学。

图片

谢里克校长首先介绍了分校建立的历程,生动地回顾了两国元首见证分校揭牌仪式的盛大仪式。他表示,北语和阿斯塔纳国际大学高度重视分校建设,双方校领导克服困难,齐心协力推动了分校的最终落地,要特别感谢两国使馆和两校相关工作人员在这过程中的大力支持和付出。他还向同学们介绍了分校课程设置、师资优势及其他教学相关情况,感谢北语提供经验丰富的师资队伍,并鼓励同学们把握这个难得的机会勤奋学习。

图片

阿迪娜作为北语哈萨克斯坦分校新生代表在典礼上发言。她分享了自己在中国学习的经历和对中文和中国文化的浓厚兴趣,表示非常荣幸能在北语哈萨克斯坦分校学习。她和同学们将珍惜此次在分校进行中国文化沉浸式学习的宝贵机会。她将充分利用分校优美的教学环境和先进的教学设备,继续提高自己的中文水平。

据悉,今年7月3日,在国家主席习近平和哈萨克斯坦总统托卡耶夫的共同见证下,北京语言大学哈萨克斯坦分校成功举办揭牌仪式。当日,教育部部长怀进鹏考察分校,做出了重要指示。北语哈萨克斯坦分校的建立,是中哈教育领域合作的新里程碑,百名风华正茂的北语学子,即将在这里扬帆起航,开启与引领中亚人文交流的新篇章。(供稿/北京语言大学)

责任编辑:施惠文