创北京服务 聚全球英才
第13届“海外英才北京行”活动观察

金秋十月,北京进入了最美丽的季节北京用自己灿烂的晴空蓝、银杏黄和枫叶红迎接着八方英才。10月14日至18日,由北京海外学人中心主办的第13届“海外英才北京行”落地聚才活动举行,来自20个国家和地区知名高等院校、科研机构的85优秀留学人员通过为期5天的行程全方位、近距离了解北京、感受北京、落地北京。

政策护航 协同发展

北京,作为中国首都,正努力率先基本实现社会主义现代化,加快建设国际科技创新中心和全球数字经济标杆城市,打造高水平人才高地为此,北京市各区出台了一系列人才政策,为各类人才在京成就梦想保驾护航

本次活动专门设有政策宣讲会,详细介绍北京市各区的引才项目、人才政策和服务举措,让海外英才们全方位了解北京人才政策与创新创业环境。不仅如此,在这几天的走访交流过程中,各区人才服务部门、企事业单位也搭建了政策交流平台,英才们可根据自己的情况咨询个性问题。这些问题均得到了真诚热情的复,让英才们印象深刻。

在澳大利亚留学的朱同学说:“北京的人才政策是有温度的,不是简单粗暴的‘一刀切’他们告诉我一切以人才发展为中心,让我很感动。”

今年是京津冀协同发展上升为国家战略十周年,从谋篇布局的“大写意”到精耕细作的“工笔画”,京畿大地发生着深刻变化。本次活动特别设计了走访京津冀国家技术创新中心、雄安新区等活动,让英才们感受到了国家战略引领下更加广阔的发展空间。

在京津冀国家技术创新中心,英才们与项目专员们相谈甚欢,惊叹于从科学向技术转化的强大推动力,对京津冀协同创新共同体有了进一步的了解。在雄安新区,英才们参观了启动区综合服务中心、雄安科创中心、雄安人力资源服务产业园等新区特色点位,实地感受新区的整体规划和建设进展情况,深入体会新区建设的丰硕成果和未来蓝图。

时不我待 双向奔赴

满满五天的行程十分紧凑,每天的活动时长大大超过预期用人单位希望英才们多待一会,再多了解一这里的好环境、好政策;英才们希望多留一会,再详细聊聊创业规划、发展方向。这是祖国对英才们的召唤,也是英才们对祖国发展的关心,是秋天最美的“双向奔赴”

在北京市某研究所,英才们刚落座,研究所负责招聘的工作人员就说:“按照给我的时间表,各位英才还有58分钟就要离开,废话不多说,咱们边吃边聊吧。”就这样,为了节约时间,没有繁文缛节,交流与午餐同时进行。英才们与研究员们一起吃饭交流,聊研究方向、前沿动态,气氛十分热烈,临走时他们还不忘反复确认是否正确添加了联系方式,以便继续沟通

赴首都医科大学参观对接的英才们大多是医药相关专业,在参观结束后的午餐环节许多英才端着饭找到医院相关领域负责人继续热聊,表达了想进一步合作的强烈意愿。从日本回国的王同学表示,北京有很多综合实力很强的医院,对于医学生来说,是很好的平台,我想多了解情况,更想回到北京尽一份力。

贴心服务 温暖动人

事业汇聚人才,服务留住人才。通过本次落地聚才活动,英才们不仅对北京优质的营商环境、创新生态印象深刻,难忘的是北京用心用情的人才服务

与顺义区人才工作局交流是当天活动的最后一项,英才们来到交流地点时天已经黑了。顺义区工作人员并没有因为长时间的等待而露出疲惫的神色,而是用十二分的热情欢迎英才们的到来。

顺义区领导开门见山介绍了顺义坐拥机场的区位优势,以及在新能源汽车、第三代半导体、航空航天领域的特色创新产业,为英才们描绘了来到顺义发展的广阔前景,英才们听得津津有味,对回到顺义发展跃跃欲试谈到人才服务保障,顺义区领导对英才们郑重承诺:“人才服务会贯穿衣、食、住、行方方面面,解决人才们的后顾之忧。这些‘关键小事’,我们特别关心!”了现场英才们的阵阵掌声。

这就是本次活动的一个缩影。一个个对人才关心关爱的“小细节”让英才们感到了首都的温暖,增加了落地北京的意愿。活动的最后一天,主办方特别设置了“一对一”恳谈环节,吸引了59家在京单位携岗位与海外英才“面对面”交流,增进彼此了解和互信,推动人才与单位“牵手成功”据初步统计,参加本次落地聚才活动的85名英才中,已有超半数人才与在京意向单位深入洽谈,有望签约落地。

当前,北京正大力推进高质量发展已成为全球创新网络中崛起的新高地,而细致周到的人才服务助力北京成为全球人才更为坚定的选择

责任编辑:杨匀