当前位置: 首页 > 综合 > 正文
上海海洋大学留校学子温暖过年
发布时间: 来源: 光明日报客户端

“爸妈放心,寒假我不回家,就留在学校做实验写论文,我准备和老师同学们一起过年!”春节前夕,上海海洋大学水产与生命学院学生陶钰发信息向湖南湘潭的父母报平安。

cc20245afa56b8cb8beba543812fb72b_

今年春节期间,上海海洋大学近六百学生因学习、科研、实习实践等原因选择留校过年。留校学生主要为研究生,还包括部分本科生和国际学生。学校从生活、学习、心理等方面为留校学生提供有温度的服务。

“今年是我第一次留在海大过春节。写论文之余,我参与了学校的迎春活动,感觉年味儿更浓了!”放假伊始,学校就通过“上海海洋大学官微”“SHOU海洋学工”等平台发布春节活动一览表,面向全校学生开放。

留校过年的仪式感,从亲自动手写春联、剪窗花开始。“龙游四海播祥瑞,九州同春展宏图。”同学们动手写起富有诗意的春联、裁剪出心仪的图案,将对新年的美好祝愿藏匿于一笔一画之间。

“饺子谐音‘交子’,象征着新旧交替‘更岁交子’。”吃饺子也是过年的重头戏,这边同学们围坐在一起包饺子,还不忘给来华留学生讲解着包饺子的技法和寓意。“我喜欢中国传统文化,也喜欢包饺子,下次假期回国,我想让我的家人也尝一尝!”来自巴基斯坦的Muhammad faisal khalil(康慕凡)说。

0468d0c49fed89788cb244ad3e9f2287_

人在异乡“非”异客,学校过年新意浓。学校还结合学科特色安排了“鱼跃新春:鱼骨画艺术体验”“年年有‘鱼’·岁岁平安——从餐桌一条鱼的故事到渔权暨海权的发展历程”主题参观活动、生态球造景等特色活动。

“寒假期间,学院老师们安排我在‘淞航’号上学习,为下一年的随船实习做准备。我也跟着老师们一起策划和参与各类活动,很充实、很幸福!”上海海洋大学海洋生物资源与管理学院学生韩玉娥受甘肃地震影响选择留校过春节。

上海海洋大学安排各个职能部门教职工值班,确保留校学生在推进学业的同时过上安稳、暖心的新年。“我们希望给留校学生营造在校如在家的氛围,让大家有收获、有成长,度过一个平安、充实、愉快的假期,真正留有所感、留有所学、留有所暖!”上海海洋大学党委副书记、副校长宋敏娟说。

责任编辑:施惠文