当前位置: 首页 > 综合 > 正文
苏澳青年Citywalk:对话留学归国学者 ,共探魅力苏州
发布时间: 来源: 南京广播网

7月20日—21日,“青春与祖国同行”2024澳门大学生江苏实习实践计划的30余名苏澳大学生从南京出发前往苏州。他们探访了平江历史文化街区、苏州博物馆、苏州大学、苏州市规划展示馆等极具苏州特色的参访地点,深入了解苏州的历史文化及城市发展。

在苏州来一场Citywalk

亲身探寻“传统与现代的完美融合”

“一条平江路,半座姑苏城。”苏澳大学生在平江路开启一段惬意的Citywalk。粉墙黛瓦、小桥流水、评弹悠扬……这是距今2500多年的平江路给苏澳大学生的第一印象。平江路是苏州古城迄今保存最典型、最完整的历史文化保护区,街区现存的布局与宋代《平江图》基本一致,保持着“水陆并行、河街相邻”双棋盘格局。欣赏着江南风景,聆听着吴侬细语哼唱的《声声慢》,打卡精巧的创意小店,平江路独特的江南韵味让大学生们流连忘返。

目前正在江苏省中医院实习的江苏大学生志愿者郑泽同在“苏澳实习实践日志”中写道:“古城格局未变,新城繁华正好。令我印象深刻的是,苏州古城区内建筑的高度都不能超过北寺塔的第三层,体现着这座城市对历史文化的尊重。”

苏州博物馆同样是苏澳大学生十分期待的一站。苏州博物馆本馆由建筑大师贝聿铭设计,既有苏州传统园林建筑特色,又具现代建筑艺术风格。馆内“吴地遗珍”“吴塔国宝”“吴中风雅”“吴门书画”等基本陈列,展现了吴地历史文化的概貌。目前在南京仲裁委员会办公室实习的澳门大学生廖迎熙介绍:“这是我第一次见到如此与众不同的博物馆,整座建筑融合了中式美学和现代设计,就像苏州这座城市的缩影,既有精致细腻的园林,又有现代化的城市发展规划。”

记者观察到,实践过程中,来自江苏、澳门的大学生一同探索城市特色,在同伴同行中缔结深厚友谊。“烟雨江南,如诗如画。从建筑风格、饮食文化等多个方面都能感受到苏州朴素、雅致的风格。这样的实践机会不仅加深了我们对江苏文化的理解,也和江苏同学们建立起友谊。”目前在华中科技大学读书的澳门大学生潘咏琪告诉记者。

对话苏大留学归国学者

苏澳大学生深受鼓舞、分享感受

苏澳大学生还走进了有着124年悠久历史的苏州大学,与留学归国学者何乐教授近距离对话。何乐是苏州大学科学技术研究院院长、博士生导师、苏州大学功能纳米与软物质研究院教授。讲座中,何教授向同学们详细介绍了苏州大学的发展及专业设置。其中,苏大积极鼓励本科生参与各项科研研究,给同学们留下深刻印象。

何乐目前致力先进负碳技术研究,他曾在美国加州大学河滨分校获得化学博士学位,并在加拿大多伦多大学从事博士后研究。2015年,何乐选择归国发展,加入苏州大学功能纳米与软物质研究院。交流环节中,目前在芝加哥大学读书的澳门大学生王佐航询问何乐选择归国发展的原因,何教授解释道:“主要原因肯定是国内科研创新环境越来越好,有着丰富的机遇,作为科研人员的获得感、成就感不断增强。”

目前在清华大学读书的澳门大学生梁嘉瑜同学分享道:“何教授的讲座让我深刻体会到,个人的成长与国家的进步紧密相扣。何教授面向国家‘双碳’战略需求开展技术攻关,这不仅是对个人价值的追求,更是对国家发展的责任感和使命感的体现。”

正在北京大成(南京)律师事务所实习的澳门大学生彭家琳介绍:“苏州大学前身是东吴大学,以法学教育著名。在东京审判中,中国赴远东法庭的法官、检察官、顾问、翻译等几乎都来自东吴大学法学院。这次参观活动使我对国际法的发展历程有了更深入的认识。”

苏澳大学生们此行还走进了苏州市规划展示馆。展示馆内详细介绍了苏州的历史文化、城市规划、生态环境、未来发展等。目前正在江苏苏美达集团有限公司实习的澳门大学生邓绮平不是第一次来到苏州,但规划展示馆给她认识苏州打开了一扇全新的大门:“馆内丰富且先进的多媒体展示手段将苏州在科技创新、产业升级、绿色发展等领域的成绩一一呈现。苏州对前沿的规划理念和技术应用有着开放包容的姿态和不断探索的精神,这让我对苏州的未来充满了无限的遐想与期待。”

据了解,此次苏州实践活动得到了苏州港澳办的支持。接下来,实习实践计划还将带领苏澳大学生前往泰州,参访港澳青少年国情教育基地,鼓励苏澳青年在文化传承发展中贡献青春力量。

责任编辑:施惠文