当前位置: 首页 > 综合 > 正文
同比增长37% 出国留学体检迎来高峰
发布时间: 来源: 湖北日报

暑期,湖北迎来出国留学生体检高峰期。8月12日,湖北国际旅行卫生保健中心数据显示,5月以来,到该中心出国留学体检人数逐月上升。其中,7月共实施出国留学体检2617人次,环比增长21.55%,同比增长37%。

为应对留学生体检高峰,该中心提前规划部署,针对体检流程中可能出现拥堵的环节,通过加强导检力量、增设检查科室等方式,有效缩短体检人员排队等待时间。构建线上线下预约机制,在“鄂汇办”及微信公众号上推出在线预约服务,发布出国留学预防接种小贴士等系列科普文章,让办事群众享受更加快捷、优质、高效的服务。此外,该中心还通过收集分析留学生群体提供的外来医学表格中体检项目的要求,新增检测项目近20项,全力保障留学生群体的体检需求。

出入境健康体检对于防止境外传染病传入我国,保护人民健康安全具有重要意义,湖北国际旅行卫生保健中心依法履行《中华人民共和国国境卫生检疫法》《国际卫生条例(2005)》法定职责,每年为出入境留学、劳务、海员等约2.5万人次办理出入境健康体检,在守护国门安全、严防各类传染病输入和扩散方面发挥了积极作用。

下一步,该中心将继续通过强化医护队伍力量、提升窗口服务质量等措施,进一步加大出国留学体检高峰期保障力度。同时温馨提醒:由于部分疫苗需要接种两次且接种需要间隔一定时间,建议在出国留学前预留一段时间来安排疫苗接种,前往疫苗接种项目要求较多的地区和学校的留学生尤其要注意。此外,不同国别、就读学校对健康体检与预防接种的要求也各不相同,留学生应注意查看国外学校通知中是否有特殊的体检项目或预防接种要求,并在体检时向医生说明,以免影响留学计划。

责任编辑:施惠文