当前位置: 首页 > 综合 > 正文
中国留学生担任巴黎奥运会志愿者 一年前从北京辞职出国求学
发布时间: 来源: 央视网

2023年,常笑到法国巴黎留学。今年,她以志愿者的身份,参与并见证巴黎奥运会。

此次巴黎奥运会上,常笑担任的是奥运村交通组志愿者,负责在上下车区域引导车辆和运动员,调配奥运会专用车辆,确保交通服务畅通有序。

常笑是最早一批培训上岗的志愿者,今年7月8日培训完毕后,隔天便开始在奥运村工作。起初,她很少接触到中国人,遇到的基本上都是来自欧洲国家的志愿者。后来,奥运村志愿者群体里的中国身影越来越多,其中有法国留学生,也有专门从国内飞到法国的。

常笑说,在这段时间内,她和素未谋面的同胞因奥运结缘,奔着一个共同的目标,一起为巴黎奥运会贡献一份自己的力量,“像建立了革命友谊一样,友情特别坚固”。

在奥运村工作期间,每次得知中国队获得奖牌,或者听到其他国家的人议论中国及中国运动员,常笑心底的民族自豪感便油然而生。她说,自己被中国运动员所传递出的力量包围着,这让她能更坚强地面对异国他乡的生活。

本届奥运会令常笑感受最深刻的是中国女性运动员传递出的力量与勇气。邓雅文夺得中国自由式小轮车奥运首金后,回到奥运村时,碰巧是常笑去为她进行引导。常笑当时很惊讶,在她的印象里,这项运动一直是西方国家的强项,这是中国选手第一次登上奥运会自由式小轮车项目的赛场,而“00后”小将邓雅文第一次参加奥运会便创造了历史。

除此之外,还有巴黎奥运会网球女子单打冠军郑钦文、11岁的中国队滑板运动员郑好好等等,“她们把不同的运动带给了大家”。

常笑今年30岁,2023年3月,她到法国格勒诺布尔大学留学,就读传媒相关专业。在这之前的六年里,她一直在北京工作。

常笑很早就有了出国深造的念头。2019年年底,常笑的母亲确诊乳腺癌,为了陪伴母亲治疗,她的留学计划被迫搁置。两年后,母亲离世,常笑花了很长一段时间整理自己的生活与心情,最终才决定出国读书。

目前,常笑已经结束了在奥运村的志愿者工作,她形容这是一段美好又难忘的经历。过去一年里,常笑把主要精力都用于学习语言。今年秋天,她将入学开启在巴黎的新生活。

责任编辑:施惠文