当前位置: 首页 > 综合 > 正文
35名海归专家组成的志愿团队为衢州龙游高质量发展“把脉问诊”
发布时间: 来源: 中国网

“龙游的文旅资源和工业基础的底子都不错,相信经过后几天的现场洽谈和实地走访,能为龙游提出一些建议,对接部分资源。”9月11日,浙江省“2024高层次留学回国人才为国服务志愿团”走进龙游活动启动。仪式上,浙江省侨联特聘专家委员会成员们激动地表示。

龙游地处钱塘江上游,是衢州的东大门,也是连接江西、安徽和福建三省的重要交通枢纽。近年来,当地大力推进智能制造、碳基材料、轨道交通、特种纸、绿色食品等优势产业集群发展,吉成新材、禾川科技、元嘉生物等一批掌握核心技术实现进口替代的链主型企业势头迅猛,在浙江山区26县中后发优势明显。

此次志愿团由来自哈佛大学中国研究中心、浙江大学、浙江工业大学、中国计量大学、浙江师范大学等11所研究机构和高校的35位专家学者组成。在龙游期间,他们将聚焦农林、食品、文旅、特种纸、智能制造、教育、建设、规划等行业,围绕“龙游黄茶标准化建设路径探索”“文旅项目资源招引赋能属地高质量发展研究——以龙游县溪口镇为例”“关于加快龙游县特种纸产业的转型升级的研究和探索”等15个课题,开展实地调研,并给出意见建议,通过国际化视角为浙江山区26县高质量发展提供智力支持。

本次活动是浙江省、衢州市两级侨联组织发挥侨界智力密集优势,助推地方经济高质量发展的生动实践。据了解,自2006年以来,浙江省侨联已连续举办18期高层次留学回国人才为国服务志愿团活动,组织一批又一批高层次留学回国人才奔赴基层一线,不断带来先进的发展理念和专业的智力支撑,让基层群众富了“脑袋”、鼓了“口袋”,有力彰显了侨界助力创新发展的先行担当。

责任编辑:施惠文