当前位置: 首页 > 环球 > 正文
澳大利亚媒体:中国教育成功背后有两个成语
发布时间: 来源: 环球时报

澳大利亚“对话”网站10月20日文章,原题:是什么令中国学生在国际上如此成功?

西方世界有一种普遍的看法,以为中国学生接受的是死记硬背、被动学习的教育,认为这样的教育体系只能培养出缺乏创新和创造力的人。我们认为,这与事实大相径庭。其实,中国的教育体系培养出的是非常成功的学生,以及技术精湛、极富创造力的劳动力。我们认为,全世界都可以从中学到一些东西。

与西方学生相比,中国学生的表现相当出色。自2009年中国内地首次参加国际学生评估项目以来,中国15岁学生在阅读、数学和科学方面多次名列榜首。被认为只强调被动学习、死记硬背的中国教育体制为何表现优于西方的教育?自20世纪90年代以来,一些澳大利亚学者一直在研究这个所谓的“中国学生的悖论”。他们的研究表明,人们对中国和其他亚洲学生的通常看法是错误的。例如,重复和有意义的学习并不相互排斥。中国有句俗语:“书读百遍,其义自见。”

我们认为有两个原则是中国教育成功的核心。我们用两个成语来加以说明。首先是“循序渐进”。这一原则强调耐心、一步一步、按部就班地学习,靠毅力和延迟满足坚持学习。

第二个原则是“厚积薄发”。这一原则强调了两方面的重要性:一是通过基础知识和技能的积累打下全面的基础;二是只有在打下坚实的基础之后,才能进行吸收、融会和生产性创造。

从表面上看,强调循序渐进、稳扎稳打、积累基础知识和技能,似乎是一个缓慢、单调和乏味的过程——这也是那些关于中国学习的常见谬论的起源。

实际上,这归结为一个简单的结论:如果没有大量的基础知识和技能,就没有什么可以吸收和整合的东西来进行富有成效的创造。

当然,中国的学习和教育也存在一些问题,尤其是激烈的竞争和过分强调考试。但我们在此只是想说明,在现代知识经济时代,两个基本教育原则是如何支撑中国科技进步的。

我们相信,这些原则是可以被借鉴的,并可能对其他地方的政策制定者、学者和学生产生有益的效果。(作者顾永琦、斯蒂芬·多布森,乔恒译)

责任编辑:陶园园