当前位置: 首页 > 专题 > 2018两会专题 > 学人之声 > 正文
为祖国点赞

/巴吾尔江·阿曼太

这些年来在异国留学,可对于故土的思念从未停止。祖国的强盛我们有目共睹。习近平总书记在十九大报告中提出不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。对此,我感到激动万分。

生命如征程,人的一生注定要疾步匆匆。日出就有日落,潮来就有潮往,只要我们青年勇往直前,明确自己的人生使命,树立正确的人生观、世界观、价值观,从我做起,勇敢地担负起复兴中华、振兴中华的使命,我们就会在黎明的曙光里绽放青春风采,我们就会在复兴中华的大潮里涌起青春浪花。

记得有这样一个故事,一枚一分钱硬币不知何故躺在马路中央,人流穿梭,它被踩踏至满身污垢。直到一名小男孩看到后将它捡起。周围的人告诉他:孩子,那只是一分钱,什么也买不了,它多脏啊,把它扔了吧。但是,那个男孩却用手帕将它擦干净,大声地告诉大家,这上面印有国徽,作为一名中国人应该热爱自己的祖国。多么稚嫩的脸庞,多么朴实的语言,却赋予了爱国最真切的内涵。

每一个人的发展前途都建立在国家和平稳定、繁荣富强的基础之上,每一个人的理想只有与全国各族人民的共同理想融合在一起,才能够获得巨大的精神力量,取得更大的人生成就。

复兴中华,重任在肩,身为青年的我们,更应该担起复兴中华的责任,为祖国争光。为了祖国灿烂的明天,为了中华民族的伟大复兴让我们一起奋斗。珍惜这个最好的时代,相信梦想并不遥远!

自幼年起,父母就对我谆谆教导,吃水不忘挖井人,不能忘记党和政府的关怀,要知道现在的幸福生活来之不易。感恩伟大祖国,立志努力成才,这样的信念牢牢地铭刻在我心里,为了这一目标我全力以赴地学习,考上了北京体育大学。但因做手术我休养了一年,在这期间,我思考着要想为祖国的建设添砖加瓦,必须进一步提升自己。经过一段时间思量后,我告别家乡和亲人,踏上异国求学的征途。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。这是我留学海外的真实心境,面对截然不同的环境,终究感觉陌生。幸运的是中华儿女的足迹遍布全世界,亲切的同胞给予我温暖。

能为国家做些什么,是我一直在反复思考的问题,最终我想到了要为在阿拉木图的中国留学生创造交流的空间,在阿拉木图国立大学支持下,我临时担任极限飞盘教练,学员们包括阿拉木图各大学的中国留学生、哈萨克斯坦大学生,也有社会各界人士。

如今,我期盼着早日学成归国。让我们一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!(本文作者系哈萨克斯坦阿拉木图国立大学中国留学生)

责任编辑:wangf