当前位置: 首页 > 专题 > 2018两会专题 > 学人之声 > 正文
展望新征程 拼搏新风采

/葛泽督

依稀记得, 2014年秋天,我第一次走出国门,来到充满未知领域的国度——匈牙利。当我怀着憧憬而又害怕的心情走出机场时,感受到了欧洲不同于祖国的历史气息。我憧憬着对大学的向往,又害怕未来的不确定。在我们成为别人眼中的“外国人”时,其实心中也曾有忐忑和不安。走出家门来到遥远的他国,追寻更多的知识,追求更丰富的青春,我时刻想念祖国的温暖。而这种想念随着年龄的增长越来越深。但一些事实告诉我们,作为外国人,我们是受欢迎受尊重的,因为我们背后有一个强大的祖国。

身在异国,最关注的就是国内的情况。新,是我每每看到国内新闻时最大的感受——新事物层出不穷,新政策造福民众,民众的生活越来越好,国家的腰杆越来越硬。党的十九大报告全面总结了各种“新”,并就国家建设和改革开放提出了新要求,为决胜全面建成小康社会目标增添了新内容,对改变创新续写了新旋律。回首过去,我们国家之所以能够不断取得新成果,正是因为持续完善创新,我们之所以能够不断进步,是因为在每一个新起点砥砺前行。面对更美好的未来,畅想中华民族伟大复兴的中国梦,仍然需要更多的改革创新,求新求变求发展。相对于国内日益的变化,匈牙利就像是没有组装却有着最新零件的机械,期待着被组装和发掘。他们有新的技术,有好的教育环境,却没有展示平台和师资力量。随着2017年李克强总理访问匈牙利,深化了两国全面战略伙伴关系。不难看出匈牙利不同于之前的变化。

中华民族的伟大复兴,是一场漫长的接力征程。一代人有一代人的使命责任。60多年前,毛主席说,青年人好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。今天,习近平总书记对海外学子提出了更高要求希望我们弘扬留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,早日成长为可堪大任的优秀人才,把学校的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上

作为随时准备回国拼搏的海外学子,作为未来国家建设的栋梁,在这欣欣向荣的大潮中,怎样展示自己的新风采呢?灯红酒绿,不应是我辈人的选择,轻歌曼舞,不该是奋斗年华的追求。我们正处在风华正茂挥斥方遒的年华,这是人生最美好最珍贵的青春。青春需要梦想,为国家为民族为自己奋斗的梦想;青春需要拼搏,不拼搏的人生有何意义?

在学习生活中,只要我们有燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,何愁我们的学业不成,何愁我们的思想不坚定,何愁我们无法面对种种诱惑?青春筑梦,就是我们的成长成才之路;砥砺奋进,你我聚力,就是“小梦想”融入民族复兴“大梦想”的康庄之途。

有梦的青春无悔,拼搏的青春无悔。站在新一年的起点,遥望新目标的光明,在有梦的青春中拼搏,未来的人生定决不会是一场梦!(作者系匈牙利布达佩斯经济与技术大学本科生)

责任编辑:wangf