参观博物馆、当春运志愿者、包饺子迎龙年……三峡大学来华留学生的这个寒假真充实!

参加有意义的社会实践活动,增加对本地特色文化的理解,体验一下中国人过春节是怎样一种喜乐祥和的气氛……这个寒假,三峡大学的来华留学生们这样过↓↓↓↓

感受开放包容长江文化

感知波澜百年水利精神

近日,三峡大学的来华留学生们在学校的组织下,来到位于宜昌市的三峡工程博物馆,体验长江文化,了解中国水利事业发展成就,感受百年水利精神的波澜壮阔。

三峡工程博物馆是一座以三峡工程为背景,全面展示长江水利历史沿革与现实成就的博物馆。在这里,同学们通过大量实物和史料,学习了长江流域水文地理、水利工程、生态环保等方面的知识,对中国水利事业从古至今的变迁与发展有了更深刻的认识。

在三峡馆,同学们了解到古往今来长江流域水利工程如何在保障农业生产、促进地区经济发展、改善民生等方面发挥重要作用。他们对中国千百年来的治水智慧赞叹不已。

在工程馆,同学们又学习了三峡工程的整体规划、发展历程、建设过程和运行情况。展厅内众多反映三峡工程建设的实物模型、图片资料和视频资料,让同学们对这一世界级水利工程有了更为直观的认识。

作为三峡大学的来华留学生,同学们对于三峡这项伟大的水利工程有着别样的感情。特别是来自水利与环境学院水利工程专业的阿富汗籍研究生炳文,他表示,这次参观学习既了解了三峡工程的建设过程,同时也学到了和自己专业相关的知识,感觉受益匪浅。他希望毕业后也能参与到家乡水利工程的建设中,为祖国发展贡献力量。

新春暖冬志愿行

服务春运献爱心

新春佳节将至,宜昌当地也迎来了返乡出行的春运高峰时段。为回馈社会奉献爱心,为共同营造温馨和谐的过年氛围出一份力,近日,来自印度、孟加拉国、埃塞俄比亚、摩洛哥等国家的16名三峡大学来华留学生志愿者赴宜昌东站开展社会实践与志愿服务活动。

在宜昌东站,来华留学生志愿者们积极参与到车站的各项工作当中。他们分布在宜昌东站的检票口、自动售票机、安检口、候车厅、站台、扶梯口等处,协助工作人员维持秩序,帮助来往旅客答疑指引、取票拎包、提供中英文服务等。

这次有意义的社会实践活动,不仅让同学们感受到了中国春运的繁忙,也让他们在服务他人的过程中收获了喜悦与成长。在这充满爱与温暖的冬日里,他们用自己的行动,传递着志愿服务精神,也为宜昌增添了一份独特的魅力。

来自印度的安国说,通过参与这次活动,自己不仅亲眼见证了中国春运景象的壮观,也深刻体会到了中国人对家庭的重视。来自孟加拉国的刘阳则表示,第一次感受中国春运,服务出行旅客,感觉这个寒假特别有意义。

龙腾盛世迎新年

中外师生贺新春

为让外籍师生体验中国春节氛围,感受中华优秀传统文化魅力,度过一个有温度、有意义的寒假,在农历龙年新春到来之际,三峡大学国际合作与交流处、国际学院组织八十余名来华留学生和外籍教师代表,开展“包饺子迎新春”体验中华民俗联欢活动。三峡大学党委常委、副校长黄应平,宜昌市科技局副局长杨凡,三峡大学相关处室负责人,国际合作与交流处、国际学院全体教职工参与此次活动。

黄应平在致辞中表示,2023年三峡大学迎来建校100年暨本科教育45周年,学校坚持开放办学,对外合作不断深化,在国际合作交流与来华留学教育方面的成果显著,并预祝全体师生新春快乐、万事如意。

国际合作与交流处处长、国际学院院长上官燕感谢外籍师生在过去一年中的卓越表现,希望他们能更深入地了解中国,以实际行动推动各自祖国和中国的文化交流。

活动中,全体师生动手包起了饺子。虽然很多外籍师生是第一次包饺子,但跟随指导也很快掌握了要领,包的饺子有模有样,现场气氛热烈而温馨。

三峡大学书法协会的徐绍权老师现场挥毫泼墨,为活动送上春联,并现场指导外籍师生写福字,送祝福。

有奖竞答环节的问题围绕中国年俗、宜昌大坝建设、水利知识、三峡大学校史等展开,师生们积极踊跃竞猜,气氛热烈。活动让外籍师生深切感受到了来自中国的关爱和温暖,也进一步加深了他们对中华民俗和年节文化的了解,他们也纷纷表达了自己对中国文化的喜爱,向老师和同学们送上诚挚的新春祝福。

这个寒假,有400余位来华留学生留在校园里。为丰富他们的寒假生话,三峡大学将开展一系列社会实践和文体活动,帮助同学们度过一个收获满满的寒假。(供稿/三峡大学国际合作与交流处、国际学院)

责任编辑:施惠文