宁夏:外国专家和留学生贺兰山下品味中国年
发布时间: 来源: 光明日报客户端

“台下雄狮听旨,领各位看官移步城内,赏灯看戏。” 2月1日,在宁夏漫葡·看见贺兰沉浸式演艺小镇内,一场贺兰山下的盛典正式开始,灯火璀璨、流光溢彩,时不时响起阵阵喝彩。在宁夏的外国专家和各高校外国留学生共168人,到这里赏年俗、观演艺,体验非遗文化,品中国年味。

“这个地方很有特点,很好看,刚开始的演绎非常精彩,我还看到了中国龙,看起来雄伟壮观。”来自印度的卡莎妮是第一次来漫葡小镇,谈起刚刚观看的表演,她显得很激动。

小镇内,专家和同学们分组体验中国非遗技艺。“今年是龙年,所以我选择画一个中国龙,也是想祝大家龙年快乐!”宁夏医科大学的林凯文向记者展示自己刻的卡通龙版画,“我感觉体验非常棒,还有表演,很热闹。”

同样选择画中国龙的还有来自巴基斯坦的谢赫·法里亚:“我觉得中国的舞龙非常迷人,所以我做了一个龙的蜡染。”

“他们现在体验的这个叫醒狮套组,是由曾经屋檐上瓦当或者装饰品的形象转变而来,今天做的这一套有醒狮、麒麟、凤凰等等。”宁夏古陶瓷烧制工艺非遗传承人向记者介绍陶瓷工艺。来自布隆迪的史伟说:“我是第一次来这儿,这个活动特别棒,今天画了醒狮,很有趣,就像一开始我看到的那个舞狮表演。”与此同时,一场皮影戏正拉开帷幕,来自赛内加尔的薛诗雨,观看完皮影表演,也自己动手制作了皮影,她说:“这一切都太棒了,我从来不知道它有这么迷人!”

非遗技艺体验结束后,小镇内的沉浸式表演轮番上演,景区各处张灯结彩、欢声笑语,一场马戏表演、一曲《凤求凰》、一次户外蹦迪,专家和同学们的热情持续高涨,哈利穆说:“我印象最深刻的就是马戏团,特别精彩,我第一次看这样的节目,尤其是里面的摩托车表演,惊险又刺激,太厉害了!今天的体验,让我更好得体会中华文明,和我们埃及一样,都是文明古国,有悠久的历史,中国的文化真得很丰富,也在新的一年里祝大家新年快乐!万事如意!”

责任编辑:施惠文