习年俗 品年味 长大国际学生共迎中国年

火红的灯笼挂映入眼帘,围着红色围巾的各国留学生坐在桌边,聚精会神地学习包饺子的技巧……一走进长江大学东校区国际教育学院一楼文化大厅,浓浓的年味扑面而来。

1月31日,来自加拿大、南非、津巴布韦、马来西亚、巴基斯坦等20多个国家的近200名来华留学生学习中国年俗,体验传统文化,以这种方式共同喜迎甲辰龙年的到来。

来华留学生们在老师的指导下有模有样地学习包饺子。在大家的共同努力下,很快饺子就摆满了一桌。

图片

那边在包饺子,这边在写春联、福字。来华留学生拿起毛笔,跟着老师一笔一划地写下自己对于新年的美好期待。上联是“五洲四海一家人”,下联是“龙年新春喜气发”,拿着自己手写的春联,来自卢旺达的法比高兴地解释着春联的含义,“我们世界各国的人都是一家人,在龙年里一定会开心幸运。”来自马拉维的Ackim Lutepo则忙着拍视频,要把自己在这里看到和感受到的分享给亲朋好友。

来自哥伦比亚的吉咏华和男朋友吉森勇都在长江大学读书,她说:“春节的脚步越来越近,年味也越来越浓了,每个人用过年时的热闹庆祝回馈辛苦一年的自己,这种感觉太好了。”

图片

来华留学生们还准备了精彩的文艺演出。“为你,我用了半年的积蓄,漂洋过海的来看你……”津巴布韦的齐雨欣用流利的中文唱起《漂洋过海来看你》,点燃了大家的热情。彰显各国特色的舞蹈和T台秀让人耳目一新,展现了文化交流互鉴的魅力。歌曲演唱《月亮代表我的心》则表达了来华留学生们对中国文化的热爱。

图片

热气腾腾的饺子端上桌,会用筷子的带着不会用筷子的“徒弟”,大家品尝着自己的劳动成果,为自己点赞。他们还把亲手写的春联和福字带回宿舍,贴在门上,共同营造春节的喜庆氛围。(供稿/长江大学国际教育学院)

责任编辑:施惠文