李燕代表:鼓励行业内高层次人才灵活流动
发布时间: 来源: 国际金融报

原标题:全国人大代表李燕:鼓励行业内高层次人才灵活流动

“深化民营企业、高校、研究机构产学研融合机制,共同参与制定招生政策、培养方案、教学管理等制度,共建科研硬件设施。”3月5日,《国际金融报》记者从齐鲁制药方面获悉,全国人大代表、齐鲁制药集团总裁李燕在今年两会上提交“关于推动高层次人才服务民营经济发展壮大的建议”。

全国人大代表、齐鲁制药集团总裁李燕

民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。但同时,民营企业在坚定推进产业转型升级、加强自主创新、发展高端制造与智能制造的过程中,对高层次人才的需求也越发迫切。

人才,特别是高素质、高学历、经验丰富的高层次人才,是民营经济高质量发展的引领性力量之一。但李燕发现,企业求贤若渴,而博士毕业生的注意力集中在高校、科研院所、公务员、事业单位,存在供需不平衡现象。基于此,李燕提出以下几点建议:

第一,以人为本,构建更精准的人才支持政策体系。建议立足“四个面向”,坚持需求导向,围绕“产业链”布局“人才链”,深入民营企业招引高层次人才开展调研。切实把促进民营经济发展壮大的各项要求落细落实,针对高层次人才投身战略新兴产业、实体经济民营企业提出一揽子支持政策,在职称评审、荣誉评定、科研经费、人才补贴、购房安置补贴、配偶就业、子女入学等方面予以额外倾斜。

第二,以评促建,建立更具引导性的高校就业评价体系。建议发挥评价指挥棒作用,倡导引导高校博士毕业生赴民营企业就业。将服务民营经济作为高校、院系就业引导的重点方向之一,探索将博士毕业生赴民营企业就业人数、就业率、专业匹配度等纳入高校、院系、研究生导师毕业生就业评价体系。

第三,增强预期,营造更加积极正面的社会舆论环境。建议强化宣传力度、灵活宣传形式,塑造民营经济贴近生活、鼓励创新的良好形象,培育一大批民营企业矢志技术创新、服务实体经济的典型案例。

第四,畅通机制,推动更深层次、常态化的产学研融合。建议深化民营企业、高校、研究机构产学研融合机制,共同参与制定招生政策、培养方案、教学管理等制度,共建科研硬件设施。

责任编辑:刘晓璇