王一君代表:持续壮大非遗传承人才队伍
发布时间: 来源: 淄博日报

原标题:连线全国人大代表王一君 持续壮大非遗传承人才队伍

“政府工作报告为文化产业高质量发展指明了方向,这些重要举措必将有力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。作为一名工艺美术工作者,我深受鼓舞、倍感振奋。”3月5日,第十四届全国人民代表大会第二次会议开幕会结束后,记者连线采访了全国人大代表、中国工艺美术大师王一君。今年全国两会,他带来的建议仍与非遗传承保护有关。

“中华民族延绵不绝的千年文脉孕育出丰富多彩的非物质文化遗产。让这些古老文明脉动出鲜活生命力,需要不断为其注入养分,需要社会广泛参与、人人传承保护。”王一君说。

今年他带着12份建议赴会,其中2份是关于壮大非遗传承人才队伍的。他提到,非遗特别是生产性非遗项目传承目前正遭遇困境,传承人认定方式单一、传承模式不够多样、传承过度商业化等问题影响非遗持续发展。以陶琉为例,超过80%的陶琉“非遗”传承采用传统的师徒制模式,使得传统手工艺只在固定的圈子内流动,容易失传。而“淄博陶瓷烧制技艺”“淄砚制作技艺”等地方特色生产性非遗项目也面临着缺乏代表性传承人的困境。

作为国家级工艺美术大师,王一君深耕陶瓷行业30余年,发明了窑变釉刻瓷、虚喷意境刻瓷等陶瓷工艺技法,培育了一批高技能人才队伍。凭借着多年从业经验,他提出一些具体建议。

“壮大非遗传承人才队伍,要构建多元化的非遗认定体系,推动非遗传承模式多样化发展,比如要推动学校、企业与手艺人之间的合作,建立健全以培养学生技能为主的现代人才培养模式。要不断加强非遗生产性保护示范基地、传承基地和传播基地建设,让企业实体与传承项目相匹配,使相关传承摆脱单纯的技艺传承,肩负起非遗传承与文化创新、扩大非遗传承项目影响力等多项责任。”王一君说。

作为一名淄博人,王一君时刻关注淄博非遗传承发展。

他说,以淄川为例,这里历史悠久,有着丰富的生产性非遗保护项目资源,区域内204个项目被列入非遗保护项目名录,具有淄博花釉、淄博石雕等地方特色生产性非遗名品,如何推动这些非遗可持续发展已成为当下重要课题。

“应当鼓励更多乐于创新和研究的年轻传承人参与进来,为喜爱非遗传承事业的人提供更多机会,为其持续发展注入更多鲜活生命力。”王一君表示,究其根本,只有真正重视它,发展它,让更多群体融入它,才是真正的传承保护。

责任编辑:刘晓璇