在贵州喝刺梨汁、吃折耳根、品辣子鸡……东盟留学生:这个暑假好酸爽
发布时间: 来源: 贵州教育报

“我们小组去到了贵定,我第一次见到刺梨树,也在企业中看到刺梨汁制作过程,还品尝到原液,酸酸的,也涩涩的,跟吃折耳根一样,很难忘的味道!”

这个暑假,来自老挝的贵州师范大学国际交流学院留学生苏星礼跟其他留学生一起留黔,在贵州度过了一个难忘而有意义的假期。采访中,记者了解到,从学习到生活、从美食到服装,每一个富含贵州元素的点滴都勾动着苏星礼的兴奋神经,组成了她五彩斑斓的暑假生活。

备赛中感受“多彩贵州”

2023年,苏星礼来到贵州师范大学,一年的中文学习时间,她成功掌握帮助她探索“多彩贵州”的基本语言,也交到了不少中国的朋友。

“暑假我们是过得很充实的。我跟另外两个来自土库曼斯坦和乌干达的留学生组成一个小组,在暑假期间一起去田里看到了刺梨树,为我们即将参加的跨境电商比赛做好准备。”

在备赛过程中,苏星礼要用中文做海报、剪视频、写方案,这些过程除了锻炼中文读写之外,也为她了解不同产品背后的“多彩贵州”文化提供了驱动力。

“在上课的时候老师就给我们介绍过苗族的服饰,我看了图片,跟我们那边的苗族服饰差不多。我在这边的街上看到有人真的穿着这个衣服,我发现跟我们那边的苗族衣服还是有一些不一样的。但是现在我还没有机会体验一下。”

不同的国家,相似的苗族服饰文化,为苏星礼对“多彩贵州”的探索标定了新的锚点。

贵州师范大学留学生在为中国-东盟教育交流周排练节目。

味觉驱动的文化交流

在准备比赛之余,探寻贵州本地美食成了苏星礼最开心的事。烤鱼和辣子鸡是她最爱的两道食物。

“我们那边也有烤鱼,但是味道不一样,吃起来也有辣的味道,但是贵州烤鱼辣的味道是很香的辣。”

上一次回到老挝,苏星礼给她贵州的同学带了冬阴功汤,同样成功捕获不少贵州味蕾。

而贵州建设职业技术学院的老挝留学生宋万和阿龙,对贵州美食的爱好则有不一样的想法。宋万钟爱贵州火锅:“把很多食物放到汤里煮一下,又甜又咸,跟我们那边的食物很不一样。”而阿龙则更喜欢羊肉粉,他在学校的食堂就能随时吃到。而这些地道美食的信息来源,自然是他们在学校交到的贵州朋友。

这个暑假,为了继续更好地学习中文和专业知识,宋万和阿龙选择与学院其他5名留学生一起留校,学习、打羽毛球、相约共赴距离学校不远的休闲旅游主题商业街区“时光贵州”寻找美食。

“我们会跟老板交流,问他们美食的做法,或者是跟他们讲价。老板不一定给我们降价,但是我们锻炼了中文。”阿龙如是说。而作为回馈,他们也会给贵州同学介绍老挝美食,拉巴汤、牛肉沙拉、腊普……而作为宋万的最爱,他最想带贵州同学品尝的是木瓜沙拉。

在黔留学的便利性和亲近感

采访过程中,记者了解到,苏星礼还与其他东盟国家的留学生一起为即将到来的中国-东盟教育交流周准备表演节目。据了解,2024年是“中国—东盟人文交流年”,交流周正式开启前,中外师生双向交流系列活动已在有序开展。

7月,来自马来西亚博特拉大学、马来西亚理工大学及印度尼西亚玛琅大学等高校的30名师生到黔南民族职业技术学院体验都匀毛尖茶手工制作和蜡染。“通过亲身实践,我觉得手工茶的制作是很不容易的,这也让我深刻感受到了中国茶文化的独特魅力。”印度尼西亚玛琅大学的学生Neyla在体验制茶后有感而发。

地理相邻,山水相连,文化相通。贵州与东盟国家在教育领域的交流与合作具有天然的便利性和亲近感。而在多年交流周的举办中,双方在合作办学、人员培训等方面取得了丰硕的成果,也为更多想要在黔留学的东盟学生创造了得天独厚的优势环境。