中外学子嗨翻全场!2024中国-东盟教育交流周举行专场演出
发布时间: 来源: 贵州日报

8月20日,一场融合东盟文化特色与贵州本土多元文化的路边音乐会在贵安新区花溪大学城海纳广场精彩上演。

此次路边音乐会以“青春丝路”为主题,通过路边音乐会、民族歌舞、非遗市集,与联欢互动专场演出的形式,展现了“一带一路”倡议下的文化繁荣与和谐共生。

路边音乐会现场。

音乐会现场,侗族大歌《让世界听见》、苗族舞蹈《反排村木鼓舞》、贵州少数民族艺术团体与东盟嘉宾一起展现了苗族飞歌、侗族大歌、布依乐韵、东盟民族歌舞等节目,其间,还穿插了民族服饰走秀,彰显了多彩贵州的民族文化风采与东盟各国的独特魅力。

路边音乐会现场。

由贵阳市演艺集团舞蹈团带来的古典舞蹈《王阳明》,以光影交错织梦,舞蹈跃动传情,多维度演绎阳明心学深邃智慧,让古老哲学在创新演绎中重焕生机,启迪心灵,引领观众共赴一场心灵觉醒之旅。

路边音乐会现场。

将整个音乐会气氛推向高潮的是由东盟教育精英、艺术师生、友好使者,与贵州歌手、乐队或音乐爱好者携手合作带来的精彩歌舞环节。

马来西亚布城第16区国小一校的学生带来的《东盟会歌》与马来西亚传统歌舞节目,来自文莱中华中学国际师生代表带来的《只要你开心》合唱表演,贵州师范大学越南留学生范氏星与中国学生王博宁带来的男女对唱《荷塘月色》等,这些演出在共谱文化和谐共生新乐章,彰显多元文化的魅力碰撞与共鸣的同时,还全方位地展现了当代青年的蓬勃朝气与无限创意,共绘了青春最亮底色。

值得一提的是,演出场地还布置了非遗市集,汇聚了贵州优秀的非遗产品。非遗传承人现场展示银饰锻制、蜡染艺术等技艺。

此次路边音乐会是“一会”,在中国—东盟教育交流周期间举办的一场主题为“青春丝路”的路边音乐会。

据了解,中国—东盟教育交流周期间,贵安新区大学城党工委管委会还将参与承办“一展”,组织贵安新区企业参加“教育+产业”服贸展、“教育+科技”成果展等活动,同时做好“一宣”,充分借助交流周平台开展一次对外宣传推介;以及“一游”,组织重要来宾考察游览贵阳贵安重点企业和旅游景区;按照文化搭台、经济唱戏的思路服务保障和广泛参与东盟周全年期一系列(共60个)项目;充分履行属地保障重大活动职责,服务交流周活动安全圆满举办。