柬埔寨教育青年体育部国务秘书欧姆·罗姆尼:期待更多可持续发展成果
发布时间: 来源: 贵州日报

“2024中国—东盟教育交流周凸显了中国与东盟国家间日益紧密的联系。”这是柬埔寨教育青年体育部国务秘书欧姆·罗姆尼对本届中国—东盟教育交流周的印象。

8月20日,欧姆·罗姆尼在接受记者采访时表示,举办中国—东盟教育交流周,可以为教育行业工作者提供宝贵建议与经验,从而增进国家间的合作,有利于探索创新的教育实践。

谈到促进中国与东盟国家间未来的合作交流机会,欧姆·罗姆尼分别从教育、经济、科技三个方面表达了他的期许与祝愿。他认为可以扩大现有的师生交流项目,以促进国家间的文化理解和学术合作。同时也可以结合人工智能等技术,以全球视角在STEM(科学、技术、工程和数学)领域、数字素养和语言学习等方面开展设计课程合作,以适应教育数字化转型的需求。为提高区域内优质教育的可及性,他还建议创建在线数字学习平台,促进在线教育资源的开发和共享。而面对环境保护与可持续发展、公共卫生和教育技术等区域性挑战,他认为可以建立合作研究中心,共同探寻解决方法。

“经济对于一个国家的发展至关重要。”欧姆·罗姆尼表示中国与东盟国家可以考虑在数字经济、先进制造业等领域创建技能培训等联合项目。他也希望中国公司与东盟国家的初创企业、中小企业深化合作,在技术和绿色经济领域共同创建孵化中心和创业项目。

“强大的互联网基础设施,促使国家之间的远程链接更加高效和可靠。例如中国的5G建设,能够确保在线学习的质量和网络连接的稳定性。”欧姆·罗姆尼认为,在人工智能、可再生能源、生物技术和5G技术等新兴技术领域开展联合研究,对于促进区域稳定、经济增长和可持续发展都大有裨益。

今年是“中柬人文交流年”,欧姆·罗姆尼表示交流周有助于加强相互理解、文化交流和教育合作,他期待着在不久的将来看到中国与东盟国家之间在可持续发展等领域取得更多实质性成果。