刘宝利:以语言互通促进文明交流,以文明交流超越文明隔阂
发布时间: 来源: 贵州日报

8月19日,在2024“汉语桥”——“诗琳通公主杯”东盟国家来华留学生演讲大赛开幕式上,中国-东盟教育交流周组委会原执行秘书长刘宝利表示,新时代背景下,依托中国-东盟教育交流周平台的影响力和辐射带动作用,交流周组委会秘书处坚持创新交流周举办思路和模式,精心谋划、精选实施。本次大赛以“诗词中国”为主题,旨在展示中国诗词魅力,推进中国-东盟的教育交流和合作。

中国-东盟教育交流周组委会原执行秘书长刘宝利(贵州画报 摄)

“希望来自不同国家的留学生能够用他们独特的视角和表达方式,了解中国诗词背后的故事和情感,并向我们分享在阅读和学习诗词的过程中的所思所想所感。”刘宝利说,大赛继续延续“中文演讲 实地研学”这一交流模式,邀请演讲大赛决赛参赛选手参加文化研学活动,希望通过各项特色活动,增进留学生对中国国情以及贵州省经济、社会、文化的了解和认同。

刘宝利表示,作为中国东盟最具代表性的政府间教育合作平台,交流周正逐步建立形成分享中国与东盟教育理念的交流平台、深化中国与东盟教育合作的开放平台、提升贵州教育对外开放高质量发展的驱动平台、服务贵州“四新”“四化”建设的创新平台。未来中国与东盟各国在教育、文化、科技、贸易等各领域的交流与合作将更趋活跃和密切,无疑也为东盟国家国际学生未来的发展提供了良好的机遇和广阔的空间。

刘宝利说,中国与东盟国家在各领域的交流与合作都需要大批精通双方国家语言的人才,以语言互通促进文明交流,以文明交流超越文明隔阂。希望同学们努力学好中文,成为中国与东盟国家交流的友好使者,为双方的繁荣发展贡献力量。