柬埔寨国务秘书罗姆尼:教育改革取决于全社会的共同努力
发布时间: 来源: 天眼新闻

“我们正全面推进高中标准改革,让柬埔寨的学生不落后于世界,具备在国际上胜任及领导的能力。”

8月21日,以“深化教育合作、促进人文交流、携手共创未来”为主题的2024中国-东盟教育交流周(以下简称“2024交流周”)开幕式在贵州贵阳贵安新区举行。开幕式上,柬埔寨教育青年体育部国务秘书欧姆·罗姆尼介绍了柬埔寨高中科学、技术、工程及数学学科标准改革情况。

柬埔寨教育青年体育部国务秘书欧姆·罗姆尼

近年来,科学、技术、工程及数学领域所迸发出的前所未有的强劲驱动力让全世界有目共睹,是推动世界创新与发展的中流砥柱。

罗姆尼认为,针对高中标准的改革不仅只是课程的优化,更是朝着柬埔寨美好愿景的勇敢一跃。

“当我们欣然接受改革时,我们不仅改变了教学的方式,更是从根本上优化了学生成功的路径,使柬埔寨在全球科学、技术、工程及数学领域内蓬勃发展。”罗姆尼说。

他谈道,此次改革,不仅仅是整合新学科或者优化新课本,而更注重塑造一种具有好奇思维和批判思维的文化,为学生提供解决复杂问题,质疑和探索更广袤世界,并在全球科学、技术、工程及数学领域发光发热的方法论。

“每个目标学校都将与行业领导者和高等教育机构建立伙伴关系,为学生创造获得相关领域实践经验和实际应用机会的途径。”罗姆尼介绍,新的高中标准将专注于几个关键领域。首先是强化课程,强调科学、技术、工程及数学学科的重要性;其次,重视对教师专业发展的投资,强调教师对科学、技术、工程及数学学科最先进知识与最科学教学法的掌握;此外,整合实践学习的机会,包括实验室工作、技术项目和现实问题解决。

2024中国-东盟教育交流周开幕式在贵州省贵阳市贵安新区中国-东盟教育交流周永久会址举行。

罗姆尼表示,经过重点改革,柬埔寨教育部计划在2025年以前将19341所学校中的1000所改革优化成示范学校。

“当我们踏上改革征程时,我们必须意识到,改革的成功取决于教育工作者、政策制定者、家长和全社会的集体努力。我们必须形成有效合力,支持我们学生的发展,激发他们的潜能,并创造一个让他们茁壮成长的环境。”罗姆尼强调。