贾鹏:教育界需要合作共赢的良好生态
发布时间: 来源: 贵州日报

“自然界需要和谐共生的良好生态,教育界同样需要合作共赢的良好生态。”8月21日,在2024中国-东盟教育交流周“中国-东盟千校携手大会”上,中国教育部国际合作与交流司副司长贾鹏说,千校携手要突破国与国、校对校之间的传统合作模式,为构建有利于人才培养、资源共享、民心相通的合作生态作出新贡献。

贾鹏说,经过近一年的努力,“中国-东盟千校携手计划”顺利启动,首批入围的1500所中国和东盟国家学校覆盖面广,代表性强,充分展示了双方校际交流合作的深厚基础和广阔前景。

中国教育部国际合作与交流司副司长贾鹏

“中国教育部将积极支持各方各级各类学校开展交流合作,并为‘中国-东盟千校携手计划’提供支持和便利。”贾鹏表示,千校携手离不开地方、企业、媒体、社会力量以及国际组织的支持和关心,希望本次千校携手大会能够成为传播千校携手理念、分享携手故事、深化携手合作、探索携手未来的新的里程碑,推动千校携手蓬勃发展,为构建更为紧密的中国-东盟命运共同体贡献力量。

同时,贾鹏也建议,要构建有利于人才培养的合作生态。他说,学校的首要任务是育人,不仅要培养助力本国高质量发展的建设者,也要培养中国-东盟高水平合作的推动者。双方要发挥各自优势,以校际伙伴关系为契机,开展高水平的合作办学和联合培养项目,推动学生更加灵活便捷地到对方学校学习交流,拉紧院系学者之间学术和科研合作的纽带。

“数字技术的快速发展与迭代,不仅为教育变革提供了新的路径,也为教育合作开辟了新空间。”贾鹏认为,千校携手成员要加强数字教育领域的合作交流,利用数字化平台资源实现优质课堂时空交叠,跨越山海,满足双方师生日常教学和多样化的需求。

“国之交在于民相亲,要构建有利于民心相通的合作生态。”贾鹏说,千校携手成员要合作开展国际理解教育,鼓励学生学习对方国家的语言和文化,提升跨文化沟通能力。同时,要鼓励开展师生交流互访,让他们不仅有机会能够沉浸在课堂里,也有机会深入到社区中、田野里,促进相知相亲,厚植交流合作的根基。