第六届中国—东盟留学生创新创业大赛决赛 提升“双创”意识 搭建交流平台
发布时间: 来源: 贵州日报

第六届中国—东盟留学生创新创业大赛决赛现场。(贵州画报供图)

“我们的项目以解决生态复绿为主,可利用酿酒废渣为原料生产营养土。”

“我们研发的涂料比同级产品更环保、防水性更好、硬度更高。”

…………

这是一场创新思维的碰撞,也是中国与东盟学子挥洒汗水和智慧的舞台。

在第六届中国—东盟留学生创新创业大赛决赛中,主赛道26支及乡村振兴实践赛道5支参赛队伍参赛,项目涵盖农业、电子信息、生物健康等领域。

大赛旨在为东盟留学生在中国创业提供平台化服务和技术支撑,引导留学生群体落户中国创新创业,为高质量发展提供无国界的大学生创业人才支撑,充分展示中国及东盟留学生的教育发展成果。

来自越南的范氏云英,目前就读于贵州大学。她带着“跟着乌卡去旅行——多彩贵州无障碍旅游开拓者”项目参加了此次大赛,“依托大赛,每个学期都有机会在指导老师的带领下,到贵州特色旅游景点开展研学,这让我对‘多彩贵州’和‘爽爽贵阳”有了更深刻的理解。”

颇具创意的作品还有带着浓浓“贵州味”的“创芯科技——领航红酸汤育种先行者”。

“依托贵州本土半野生番茄资源,团队运用基因编辑、信息技术和人工智能等技术,成功培育一系列红酸汤新品种,不仅具有抗生物与非生物胁迫的特性,而且产品质量达到国家一等品标准,口味上佳。”项目负责人韦建明表示,项目响应实施乡村振兴战略,以科技赋能推动乡村产业的可持续发展。

贵州大学副校长王锦荣表示,此次活动不仅提升了学生的创新创业意识,还结合贵州文化旅游、乡村振兴和全面小康等主题大力挖掘各类创新创业项目,为中国—东盟留学生之间搭建了一个互相交流、互相促进、互相激励的平台。

参赛选手沈燕在路演之余参观了所有展示作品,直呼“涨知识了!受益匪浅。”