2024“汉语桥”—“诗琳通公主杯”东盟来华留学生演讲大赛 通过诗词走进中国文化
发布时间: 来源: 贵州日报

2024“汉语桥”—“诗琳通公主杯”东盟来华留学生演讲大赛上,参赛选手正在演讲。 (贵州画报供图)

在以“诗词中国”为主题的2024“汉语桥”—“诗琳通公主杯”东盟来华留学生演讲大赛上,来自泰国格乐大学、浙江大学、同济大学、中国政法大学、贵州大学和遵义医科大学等12所高校的20名东盟留学生,用独特视角和表达方式,解读中国诗词背后的故事和情感。

“我非常喜欢李白的诗,尤其是《将进酒》,读起来豪迈大气,让我深刻感受到了中国诗词文化的魅力。”老挝留学生程依亲2023年来到遵义医科大学,学习临床医学专业。

“中国的诗词已成为我了解中国文化最直接、最重要的载体。”比赛中,程依亲分享了对中国诗词的所感所悟。

“中国诗词就像一幅幅画卷,熠熠生辉。”缅甸留学生刘好真就读于中央民族大学,从小对中国文化感兴趣的她于2019年开始在缅甸学习中文。去年,她来到中国攻读汉语国际教育专业,更加深入地了解中国文化。她希望回国后,将自己的所学分享给热爱中文的学生们。

中国—东盟教育交流周组委会原执行秘书长刘宝利告诉记者,中国与东盟国家在各领域的交流与合作都需要大批精通双方国家语言的人才,以语言互通促进文明交流。希望同学们努力学好中文,成为中国与东盟国家交流的友好使者,为双方的繁荣发展贡献力量。

“汉语已成为全球重要的交流语言之一,作为媒介,将增进东盟国家与中国之间,特别是青少年之间的友好往来,加深双方友谊,凝聚共识。”泰王国驻昆明总领事馆总领事帕薇婉说。

遵义医科大学依托中国—东盟教育交流周平台的影响力和辐射带动作用,自2016年起举办东盟国家来华留学生中文演讲大赛,至今已成功举办8届。

此外,大赛还邀请此次决赛参赛选手参加文化研学活动,旨在通过“中文演讲+实地研学”交流模式,增进留学生对中国国情、贵州经济社会发展的了解和认同。