第四届中国—东盟(国际)“机甲大师”机器人挑战赛 既是竞技舞台 也是友谊桥梁
发布时间: 来源: 贵州日报

第四届中国—东盟(国际)“机甲大师”机器人挑战赛现场。 (贵州画报供图)

“5,4,3,2,1,比赛开始!”

“大胆推进,压制他们……守住基地!”

在第四届中国—东盟(国际)“机甲大师”机器人挑战赛上,来自北京邮电大学、贵阳市第一中学等学校的15支国内队伍与泰国庄甲盛皇家大学等东盟国家的3支国外队伍共同角逐冠军。

本次比赛采用全线下模式,每场比赛分为红蓝阵营两支战队,3名操作手用电脑操纵着场地内机器人,场边担任“飞手”的队员以全局视野专注观察比赛走向,指挥队友,安排战术,并精准操控机器人击败对手,获取分数。

在小组赛中,修文中学以微弱的优势战胜了“老对手”修文县第一中学。修文中学参赛队长、高三学生邓欣宇告诉记者,挑战赛既是竞技的舞台,也是友谊的桥梁,能够与国际友人同场竞技,是战队历练的宝贵机会。

“我们战队的操作手都是女生,也是这次参赛队伍中唯一一支女子战队。”比赛现场,三名泰国女学生组成的战队吸引了全场目光,她们熟练地操控机器人,把握攻击对手的绝佳机会,赢得比赛后,绽放自信笑容。其中,来自广西民族师范学院的泰国交流生少琴表示,在泰国有很多学生喜爱机甲比赛,这样的活动可以更好地增进中泰学生的交流。

据了解,“机甲大师”机器人挑战赛持续成功举办,对中国和东盟国家的青少年科技创新,互学互鉴起到了积极的作用。