家长来信 | 未来之路很宽,在于选择的力量
发布时间: 来源: 宁波诺丁汉大学微信公众号

每年6月,都是高考生和家长的特别时刻。发挥上佳的考生,虽有无数种被名校录取的可能性,但依然会纠结于具体学校和专业的选择。发挥欠佳的考生,可能会和自己初始的梦想失之交臂,但即使带着遗憾的心情,也要选择未来的路。

作为一位2021年高考考生的家长,我同样也有类似的经历。

我有着20多年的金融行业从业经历,对投资也有多年的感悟。在长期的工作和投资实践过程中,我明白了一个道理:很多时候一次偶然的投资成功,放在长期的时间维度来看,其实对一个人一生整体的投资绩效,并没有太大的关系。反之,让自己刻骨铭心的一次投资失败,其实对一个人一生的投资绩效,也并没有决定性的影响。投资只有立足于长远,才能取得最后的成功。

学习和工作,同样如此!

顺利起步

我的孩子王宇宽,从小到大一直是旁人口中别人家的孩子。学生时代的生涯,对他来说真的是过于顺利了。

小学就读于杭州最好的私立学校,获得了一大堆各种奥数比赛的奖项,并凭借这个优势,通过自主招生进入杭州文澜中学。

在文澜的学习同样非常顺利,和别人不一样的是,他没有住校,每天基本上九点多就早早入睡。除了最后一学期,几乎也没有上什么培训班。他对科技竞赛一直怀有浓厚的兴趣,小学就获了很多奖项,初中顺便拿了个全国比赛大奖,并获得了国家二级运动员的称号。

中考发挥正常,如愿以偿进入了杭州某高中。真的是一帆风顺。

遭遇挫折

但在高中发生的两件事情,让我对他的学习心怀隐忧。

数学和物理是他的优势学科,入学后,我鼓励他参加学校的竞赛培训。孰料他在听课之后和我说,讲课的内容根本听不懂,而其他多数同学,都已经提前学完了高中相应内容。我说,既然如此,那我们就不去参加竞赛了。

我有一次偶然查看他的作业,发现他的作业几乎没有步骤,逻辑性不够严密。我问他,难道这样做老师也认可吗?他告诉我,老师没有步骤方面的要求。带着这个疑问,我还特地和学校老师进行过沟通和交流,回答同样如此。这让我对学校的教学产生了一丝疑惑。

幸运女神果然没有在这次高考中眷顾他,和心仪的学校失之交臂。他的父亲、爷爷和奶奶都是从这所学校毕业的,对家庭来说,真是一个不大不小的遗憾。

选择宁诺

所幸,跟投资一样,我们做了两手准备,在高考之前特地去了宁波诺丁汉大学。

既然我们决定未来要去国外看看、开拓眼界,进行研究生及后续的教育,那么本科教育能够给孩子提供一个学习和运用英语的途径,养成批判性的独立思考的习惯,培养逻辑严密的科研思维和研究规范,就非常重要。

最终,孩子被宁波诺丁汉大学最难进专业之一的统计学所录取。

喜人的改变

拼搏精神不够和严谨性不足,是我孩子存在的两个问题。如果他能够在这两个方面取得突破,那么未来的可能性会增加很多。

新生入学后加入社团组织,是每一个年轻人的选择。和多数学校不一样的是,宁诺的每一个社团组织都需要学生自己申请,并需要通过一系列严格的面试,有的面试会多达3~4轮。

孩子入学奔赴新的天地,家长们也组织起来,成立了网络家长群。不过出人意料的是,入学后的几天,多数孩子都失去联系了。家长群炸窝了,大家纷纷打听自己的孩子到底在哪里?不少家长表示非常伤心,因为孩子几天没有和家里说过一句话。

我的孩子同样也不例外。

后来得知,不是孩子们不想和父母们联系,而确实是太忙了。加入组织的面试实在是太严格,需要完成一个又一个的具体策划工作。完成这些工作需要一系列新的技能,这些技能都是他们在高中阶段不曾接触和掌握的。临时组织起来的小组成员们需要进行工作讨论,并根据讨论出来的方案进行一系列策划设计,包括制作海报,有些工作甚至还要和外界进行交流。

我的孩子告诉我,最晚他要工作到凌晨5:00,稍微休息一会儿,就要起床参加第2天的课程学习。

一入学就要学生全力冲刺,这让我喜上眉梢。

宁诺是全英文教学,作业同样需要用英文完成。出于对他的关心,同时我也想了解一下学校真实的教学情况,我请孩子把作业发给我看一下。

出乎意料的是,他在发作业之前再三向我强调不能将作业进行外泄,因为这有可能会产生学术不端行为。防止学术不端,是学校各个老师再三强调的一项重要原则。

我仔细查看这份作业,条理清晰、逻辑严密、步骤详实,这让我非常惊喜!他竟然在改变自己一个不好的习惯。老师的批改非常认真,一些细小的错误也都一一指正出来。他很自豪地告诉我,老师全部都是名校毕业,水平非常高。

未来之路

百闻不如一见,亲身经历,才会有更深的体会!宁诺每年都会发布就业报告,详细公布毕业生去向。报告显示,约30%的学生去往世界前10的名校就读,80%以上的学生去往全球前100的学校就读,这背后的原因,大概就在这里吧!

人的一生,都要经历各种各样的选择。从某种意义上来说,选择比努力更重要。因为选择错了,一个人越努力,可能会和正确的方向偏离更远。未来之路很宽,就在于选择的力量。

不久之前,孩子参加了学校组织的全球健身教练培训,并获得了相应的教练资格。接下来的一个学年,他每周都要带健身公开课。高中时代的健身兴趣,在大学能够延续和发展,并能得到专业的培养,这是在宁诺学习的一个意外收获!

我期待着宁诺未来带给我和孩子一个又一个的惊喜,我同样热切的希望,有更多优秀的学生选择这所学校,实现自己心中的梦想。(作者系宁波诺丁汉大学统计学专业2021级学生王宇宽的家长,网名:旁解生活与投资,文章写于2022年6月)