宁诺校长谢心澄:以更开放的姿态和前瞻的思维开启新篇章

神州学人网讯 (记者 贾文颖)春天是萌发和新生的季节,草木茁壮成长、花儿竞相开放,大地焕发出新的生机与活力。这个春天,20周岁的宁波诺丁汉大学(以下简称“宁诺”)迎来了新任校长——中国科学院院士、发展中国家科学院院士谢心澄。

4月12日,中英两国政府代表、40多所海内外高校及科研机构代表、捐赠人代表、优秀校友代表等逾400人相聚宁诺思源报告厅,参加新任校长就职典礼,与宁诺师生共同见证这个重要时刻,并向谢心澄送上祝福。

建校20年来,宁诺始终坚持立足中国、放眼世界,积极发挥国际化办学优势,整合海内外优质科研资源,在人才培养、学科建设、社会服务和办学模式探索等多个方面取得了丰硕的成绩。

在这样一个重要的历史节点接任校长,谢心澄感到荣幸,更知责任重大、使命神圣。他说:“面对这份由宁诺人筚路蓝缕20载亲手缔造的辉煌成就,我心中满是对教育事业的敬畏、热爱与期待。”

于谢心澄而言,教育是一种打破疆界的力量。就职典礼现场,他和大家讲起了自己的教育经历。“我是1978年恢复高考后的第一届大学生,中小学基本都在自学中完成。1982年,我有幸通过诺贝尔物理学奖得主李政道先生发起的中美联合培养物理研究生计划,前往美国马里兰大学深造,同样靠着自学,啃下了大量英文原版教材,通过选拔考试。”他说,“教育改变了我的命运,让我从中国走向了世界。”

学成回国后,谢心澄继续从事凝聚态物理理论研究工作,作为一名科研工作者,他渴望以毕生所学为推动全球科研进步贡献心力。同时,作为一名教育工作者,他更明白持续探索与不断创新的重要性,希冀突破教育的既有界限,拓展学生的知识疆界与成长半径。

那么如何才能让教育真正启迪灵魂、赋能发展?他强调,要培养学生的创新精神、核心素养、品行和学习能力,点燃并呵护学生内心的火种,塑造他们面对未来的强大自信心。

谢心澄特别提到了前任校长杨福家提出的“教育应点燃学生心中的火种”理念,并指出:“宁诺在这方面的实践堪称典范,已经构建起一个开放包容、自由探索的教育环境,融合了多元文化与全球教育资源,形成了强大的兴趣激发与个体发展支持体系。”

展望未来,谢心澄表示,一定要强调和未来的世界对话,而非仅仅回应现在的世界。他说:“我们需要继续发扬开拓创新的传统和精神,以更加开放的姿态和前瞻的思维开启新篇章,扩大织密全球化教育网络,不断提升教育质量和国际化水平,最大限度激发国际化办学的内在活力。”

这正如宁诺一直以来所描绘的蓝图:成为一所没有边界的大学,强调研学进拓无分疆界,滋养志向远大的梦想,激发蓬勃创新的活力;赋能个人发挥潜能,更助力地区、国家乃至世界的发展,携手各界塑造未来美好世界。

就职典礼现场,英国诺丁汉大学执行校长韦希如(Shearer West)向谢心澄致以欢迎辞、宁诺执行校长乔纳森·加里波第(Jon Garibaldi)介绍了谢心澄卓越的学术背景与相关经验。宁波市委副书记、市委教育工作领导小组组长钟关华,浙江省教育厅党组成员、省教育考试院党委书记黄亮,英国驻上海总领事包迈岫(Matthew Burney)先后发表致辞,对谢心澄履新及宁诺建校20周年表示热烈祝贺。

就职典礼后,还举行了宁诺校史馆开馆仪式,宁诺有关负责人、现场嘉宾共同参观了校史馆。校史馆浓缩了宁诺20年的办学历史,提炼了办学历程上的若干个第一,通过丰富的图文资料和珍贵的历史实物,传承与发展宁诺精神,将成为连接历史与现代的重要载体。