内心火种引路,寻梦世界舞台
联合国论坛上的“弄潮儿”邵逸飞
发布时间: 来源: 宁波诺丁汉大学

不久前,在维也纳举办的联合国毒品与犯罪问题办公室暨麻醉品委员会青年论坛上,来自宁波诺丁汉大学(以下简称“宁诺”)的邵逸飞有条不紊地向来自全球26个国家的34位青年代表分享着中国在预防毒品和药物滥用方面的措施和成果。这是继蔡露曦参与2023年联合国毒品与犯罪问题办公室青年论坛之后,宁诺学子的身影再次出现在该联合国论坛上。更难能可贵的是,这是中国大陆第一次由同一所高校连续两年派出学生代表参与联合国禁毒青年论坛。

紧张与喝彩同台,“老手”展示中国青年风采

在联合国毒品与犯罪问题办公室暨麻醉品委员会青年论坛上,邵逸飞话音落下,全场响起了雷鸣般的掌声,他那颗悬着的心也终于落了下来。

“虽然我曾多次参与联合国的相关活动并积累了不少经验,但这次论坛的规格高,我又是独自一人代表中国大陆参会,这些因素都让我倍感压力。每次我按下话筒按钮准备发言时,会场的每一块屏幕都会实时播放我的特写。当新闻里的画面发生在自己身上,我既紧张又兴奋。”过往瞬间历历在目,邵逸飞的内心不禁又生波澜。

“好在我及时调整了心态,在随后的各个环节中有着不错的发挥。我还深度参与了会议成果——《青年宣言2024》的编写,接受了联合国官方媒体的采访,向世界传达了中国禁毒的决心。”邵逸飞说。

为了这次论坛,邵逸飞提前半年便开始准备。他一边深入公安局禁毒支队和社区戒毒中心走访和调研,与戒毒成功人士面对面沟通,还一边学习中国在禁毒方面的经验和施,并对近年来联合国对于该议题的方向和策略做了仔细研究。

突出的综合素质和过硬的专业水平不仅让他从多轮的选拔中脱颖而出,更帮助他在联合国的舞台上展示了中国青年的卓越风采。

自由与探索相伴,内心火种点亮探索之路

作为联合国主题活动的常客,邵逸飞早在高中时期就通过模拟联合国活动培养了对全球机制和国际事务的兴趣。高中毕业后,他被宁诺国际化的教学模式和丰富的平台资源吸引,追随内心选择就读国际学专业。

进入大学后,邵逸飞很快发现,宁诺学生有着充分的自主选择权。“以假期为例,宁诺的暑期有3个月,相较国内其他高校时间很长,但我认为这恰恰能通过推动学生的自驱力和自主探索意识产生更多收益。例如,有不少公司要求实习做满3个月才能开具实习证明,还有很多学术项目至少需要3个月才能把科研做细致,并拿到导师的推荐信。”

于是,比多数人更早发现“火种”的邵逸飞在宁诺开放自由的氛围中开启了一系列探索。他的身影时常活跃在联合国各类活动中,足迹遍布上海、北京、巴黎等多个城市。

2022年,邵逸飞参加了联合国难民署举办的挑战赛,他与团队合作完成的一份决议草案被提交至联合国进行官方审议,获得了该赛事的特殊提名奖。这也是他第一次通过亲身参与感受到国际事务在推动可持续发展方面的价值。

2023年,在英国交换的邵逸飞参与了联合国教科文组织的论坛,并作为学生代表与欧洲高校校长和政策制定者探讨社会变革等热点议题。同年,他与团队在“2023年清华大学全球可持续发展目标公共政策案例分析大赛”中脱颖而出,荣获本科生组二等奖。

此外,邵逸飞凭借着优异的表现在“2023模拟全球环境谈判青年峰会”中收获了“最佳代表”的荣誉称号。他还曾登上亚洲本科生学术论坛并担任主旨演讲人,与全球青年学者共议各国对于环境问题所采取的策略和行动。

现在,即将完成本科学业的邵逸飞已收到牛津大学的研究生录取通知。同时,他也希望自己的经历能为更多宁诺小伙伴带来启发。“我的学习和生活经历绝对谈不上一帆风顺,但我一直提醒自己要持之以恒地追逐内心的热爱。从小到大,我们听了太多‘正确答案’,而实际上很多事情都没有唯一的解。因此,运用批判性思维进行独立思考显得尤为重要。我们不仅要尝试找到自己的方向,并坚持不懈地朝着目标前进,更要以开放的平常心去面对不断变化的未来。” 邵逸飞说。