彭诗涵从宁诺到剑桥:唯有热爱,向上走才不孤单
发布时间: 来源: 宁波诺丁汉大学

对宁波诺丁汉大学国际事务与国际关系学系2022届毕业生彭诗涵来说,2023年是圆梦的一年,年初她刚被梦想中的剑桥大学犯罪学博士项目录取。从国际学到犯罪学,从宁诺到剑桥乃至世界,她一直知道自己想要的是什么,并一步步实现目标。

无需设限,热爱自有归处

彭诗涵直言,在国际事务与国际关系学系学习的经历是“阴差阳错地得偿所愿”。她从小就对犯罪学、越轨行为以及病态心理学方面颇感兴趣。在进入宁诺学习国际事务与国际关系以后,她发现这个专业涉及广泛多样的学科领域,尤其是其对于社会建构、惩罚和规训的讨论与法学一脉相承。“国际事务与国际关系学系通过教给我们一系列社哲理论,帮助我们建构自己的思维体系,跳出立场和视角的限制,看清事件表面之下真正的逻辑。”

为了向梦想靠近,彭诗涵一边在宁诺国际事务与国际关系学系学习,一边补充法律方面的知识。她自学了英国普通法(Common Law)、美国刑法和合同法,准备美国法学院入学考试(LSAT),去法院实习,还向学校里教授法律课程的老师自荐,最终成为了他的科研助理,坚持做了三年。

彭诗涵在追梦法学的路上走得有条不紊,但在哥本哈根大学交换学习是却遇到了一些麻烦。哥本哈根大学校方规定只有法律本科的学生才能选修法学院的课程,于是她给教务处发了封邮件,阐述想去法学院学习的动机并罗列了自己的法学背景,最终校方破例为她开放了一门法学院的硕士课程——犯罪学。“也就是在这门课上,偶然走神的一瞬间内,我意识到这就是我想要做一辈子的领域。”彭诗涵回忆道,“于是整个职业方向都变了,我取消了预约好的LSAT考试,转而开始补充犯罪学方面的知识。”

如今,她成功进入剑桥大学学习自己最心仪的学科,并将在这条路上一直走下去。

从宁诺到剑桥,在磨练中成长

在剑桥学习的半年多里,彭诗涵时刻有着新的体验和感受。同学们来自近30个国家和地区,本科的专业背景也各不相同,常常在上课时提出一些相当新奇的角度。比如,针对儿童人格发展这个话题,来自经济学、社会学、神经科学和法律背景的同学会产出完全不同的观点。“大家不仅有独特的观点,还非常喜欢在课上举手分享自己的观点、与教授和同学辩论,始终保持一种摄入和输出相辅相成的状态。”

得益于本科时期在宁诺课堂中所受的“磨炼”,彭诗涵在聚集了全球顶尖人才的剑桥课堂上也表现得毫不逊色。如同她先前提到的,剑桥大学的课堂强调学生的观点表达。“有一门课,老师每节课都至少点一次我的名字让我回答问题,如果陷入沉默就会尴尬。但因为国际事务与国际关系学系所受的锻炼,我面对任何问题都能够迅速理清思路、组织语言并提供观点。”

此外,宁诺课堂还非常注重公开演讲技能的训练。她仍记得近代史助理教授Joseph Askew博士的一门课程,课程要求学生每周进行一次公开演讲。她说:“当时真的挺痛苦的,但是在不断练习中获得的能力,让我在剑桥面对有七八十位听众在场的论文答辩中毫无压力、甚至游刃有余。有些同学以前从来没有进行过任何公开演讲,因此非常紧张,但我们在宁诺已经习惯了这样的考核形式。”

永远在路上

问及选择读博、继续深造的原因,彭诗涵坦言是出于多方面的考量,但最重要的一点是她真的很喜欢犯罪学研究,愿意将其当作毕生事业。其实早在2021年,在宁诺荣获实习金像奖时,她就已经表达了自己想终生做犯罪学研究的愿景。

“借由学校的实习项目和平台,我尝试过很多不同领域的实习工作,然而每次做了一段时间之后都会在不同程度上感到无聊,”她坦言,“但学术研究是创新性的自我表达,始终有新的样本、新的选题、新的领域等待我去探索。”

除了学习之外,彭诗涵在剑桥还加入了各种社团组织并且参加诸多课外活动。在宁诺时,她曾在乐队当过贝斯手,在民舞队排练参加演出,也在空手道社、英辩社和摄影协会学习各种技能。但她印象最深的活动经历还是2019年暑假去甘肃定西支教。她一边回忆一边笑:“我们住的地方没有卫生间,要穿过马路去用学校里的;每个星期只能洗一次头,还需要坐两个小时的车去山下洗。人在衣食丰沛的生活中浸淫久了,就会忘记还有很多地方、很多人都还处于极端贫困匮乏的境况里。人还是要经常出去走走,多认识不同的人,看看认知以外的世界是什么样子。”

彭诗涵祝愿学弟学妹都能找到自己热爱的方向,“因为那时向上走才不孤单。”