熊梦格:在宁诺遇见最美的青春
发布时间: 来源: 宁波诺丁汉大学

熊梦格,宁波诺丁汉大学商学院2011届国际商务与法语专业本科毕业生。照片中的她美丽知性,电话连线中的她自信沉稳。

从宁波诺丁汉大学启航,熊梦格的求学和职场生涯都非常精彩。

2014年,熊梦格在法国巴黎获得欧洲高等商学院ESCP Europe管理学硕士学位,在巴黎精品战略咨询公司LIGHTHOUSE和路易威登LOUIS VUITTON实习,之后进入全球第二大奢侈品集团历峰集团RICHEMONT GROUP总部工作6年。现在,她在伯爵(PIAGET)总部瑞士日内瓦担任品牌全球中国业务拓展高级经理。

“我生命中最美好的一些人都是在宁诺遇到的”

十年时光流逝如水,那段闪亮的青春仍清晰如昨。

熊梦格和宁波诺丁汉大学的渊源始于父亲。作为教育行业的从业人员,她的父亲曾到英国诺丁汉大学考察,一眼就喜欢上了这所学校。

他常和女儿说:“宁诺和国外大学很像,学术氛围特别好”。半信半疑的熊梦格跟父亲实地参观过后,当即把宁诺作为自己高考第一志愿。

2007年,安徽宣城中学毕业的熊梦格顺利考入宁波诺丁汉大学。“我从没见过这样的地方。它总是鼓励你去主动思考,包括在学习实践中的疑问,有什么兴趣和能力,选择什么课程和课外活动,或者是想在其他方面提升自己……只要你想,学校会从各方面为你提供指引和支持,帮你实现自己的想法。”

除了自由的理念、良好的学术氛围,宁诺还有她的良师益友与甜甜的初恋。

法语老师们有的风趣幽默,有的浪漫优雅,因为是小班教学,师生互动颇多,感情颇深。她说:“这既给了我很多学业上的指导,又让我对法国语言和文化产生了更深的兴趣。”

当时的辅导员尹星星更是陪伴她成长的知心哥哥,“他不像管理在管理我们,而是很人性化,愿意听我们的想法,沟通时也没有任何距离。能够感受到,他在用心帮助我们成长。”

她还在大学中遇到了一群上进而美好的人。“能遇到这帮朋友,真的很幸运。”熊梦格感慨道,“是他们让我成为了更好的人。”毕业后,虽然大家去了不同的国家,他们依然保持联系,时常相见。

熊梦格的丈夫是她在宁诺的同窗好友,大一是同学,大二成为了朋友,大四在一起,毕业后和她一道赴法深造,如今在巴黎汇丰银行HSBC工作,两人已携手走过近十年。

职场生活:大学让我学会如何追求梦想

2011年,熊梦格作为“优秀毕业生”从宁诺毕业,去往欧洲高等商学院(ESCP Europe)巴黎校区继续深造。这是全球最顶尖的商学院之一,熊梦格所申请的管理学专业,2019年被英国《金融时报》评为全球第五名。

竞争很激烈,但熊梦格仍在诸多申请者中胜出。宁诺的国际化教育让她脱颖而出,她的跨文化背景与学院的宗旨形成共鸣。

熊梦格在巴黎斩获了许多优质实习经历,其中包括当地品牌管理领域的精品咨询公司Lighthouse、世界第二大奢侈品集团历峰集团、知名奢侈品牌路易威登等等,她也常常因此受邀回到ESCP,为学弟学妹分享求职经验。她将其总结为:要有清晰且切合实际的方向;要在面试的准备上留足时间、下足功夫。她说:“基本上所有的面试,我都会提前很久就开始准备,每一场都有十几页的准备材料。”

熊梦格的第一份实习选择了品牌管理咨询领域的翘楚Lighthouse。在这里,她得到了全面而快速的成长,尤其是在为某知名奢侈品公司重塑品牌形象的项目中,她的工作内容几乎深入覆盖了市场营销的所有领域,成为了求职历峰时最加分的经历。

加入历峰后,熊梦格选择了中国事务与战略部。她用5年的时间从分析员一路做到高级经理,与同伴齐力开疆拓土,发展新业务,吸纳新成员,使部门快速成长成熟,赢得了各品牌的认可和重视。熊梦格也与部门一同成长着,“在这里工作,只有抱着积极主动的态度,才能不畏怯责任和风险,不断地想出新点子,不断地做出新尝试。”

回想这一路,刚到法国时繁重的课业与文化的隔阂,初入历峰时高压的环境与艰难的探索,熊梦格说,“宁诺培养学生独立思考和实践和能力,让我学会了如何追求和实现梦想。”同时,这些经历教会了她,挑战越多,成长越多。“所以遇到很苦的时候,我都知道,只要我坚持下去,努力就不会白白付出。”她说。

看到有的学弟学妹总是很急,想要进入到下一个阶段,熊梦格说:“我觉得每个阶段都是最好的阶段,都是不能重来的、需要好好珍惜的。活在当下、认真学习、去交朋友、充实自己,去做那些你想做的事情。只要你在这段时间里充分地利用、充分地享受了,后面的路自然会顺利。尤其在宁诺这样一个特别美好的地方。”