继往开来 合作共赢 巩固发展中荷教育合作

今年是中国与荷兰建立大使级外交关系五十周年,中国留荷学生学者联合会编撰纪念中荷建交五十周年文集,讲述留荷学子学习研究情况和回国创业经历,故事感人,再次表明留荷学生学者是促进中荷两国友好交流的重要力量。在此,衷心感谢并特别祝贺文集的编辑出版。

中国和荷兰分别位于亚欧大陆两端,400多年前通过海上丝绸之路开启往来。1972年5月18日,两国领导人从战略高度和长远角度出发,将双边关系提升为大使级,中荷关系进入了新纪元。50年来,两国友好合作不断拓展和深化。特别是2014年,习近平主席对荷兰进行国事访问,同威廉-亚历山大国王一起,将中荷关系定位为开放务实的全面合作伙伴关系,成为发展双边关系的里程碑。在双方的共同努力下,两国在经济、教育、文化、科技等

领域合作成果丰硕,以经济合作为例,中荷贸易额从50年前不到6900万美元增加到去年的1160亿美元,荷兰是中国在欧盟内第二大贸易伙伴,中国是荷兰在欧盟外第二大贸易伙伴,荷兰是中国在欧盟的第一大投资目的国和第二大投资来源国。

中荷教育交流合作,是两国开放务实全面合作伙伴关系的重要组成部分。两国的教育合作,特别是高等教育与研究领域的合作,不仅促进各自教育发展,同时也夯实了两国的友好基础,巩固和促进了两国关系的发展。

荷兰的教育有诸多特点和优势。一是均衡。荷兰的高等教育机构分为研究型大学和应用技术大学。研究型大学共有13所,公立应用技术大学有36所,覆盖经济和社会发展的众多专业。二是高质量。荷兰13所研究型大学均为世界一流。几乎每所大学都有世界排名前20甚至更高的学科,如瓦赫宁根大学在农业研究领域、阿姆斯特丹大学在传媒研究领域均位列世界第一。在过去100多年里,荷兰一共产生19位诺贝尔奖获得者。荷兰的应用技术大学历史久、体量大,为经济和社会发展提供了合格劳动力,三分之二的荷兰学生接受高等职业教育。三是开放。荷兰教育的国际化水平高,荷兰是非英语国家中英语普及度最高的国家,良好的语言环境成为其吸引国际学生的一大优势。在过去10年里,来荷兰求学的国际学生人数翻了一番。

中荷两国高等教育合作在过去几十年快速增长。荷兰成为中国学生学者的重要留(访)学目的地之一。目前中国在荷兰的各类留学人员近万人,是荷兰第二大国际学生群体,遍布理工农医各个专业。中荷持续推进人才交流、基础研究与产学研合作,是重要合作伙伴。

同时我们也注意到,地缘政治因素和中国威胁论等已经对中外教育合作产生干扰和破坏。一些荷兰智库和媒体跟风炒作和渲染所谓与中国合作的风险与挑战,引起部分荷兰高校和学者的顾虑担忧。

教育合作的本质是互利共赢。荷兰的优质高等教育资源为中国学生和研究人员提供了更多的选择机会,为他们的发展提供了平台和空间。中方通过教育合作学习借鉴荷方在教育教学及科研方面的理念和经验,提升质量和能力。对荷方而言,大量的中国留学人员为荷兰高校提供了必要的经费及智力支持。中国充足的科研经费、丰富的数据资源、庞大的人力资源以及科研设备等使得荷方的科学研究受益良多。中国学生学者成为增进两国高等教育和科研合作与交流的桥梁纽带,是促进中荷两国友好的民间使者。

中荷有着广泛的共同利益,没有根本的利益冲突。我们将以两国建交五十周年为新起点,推动中荷开放务实的全面合作伙伴关系保持势头、再上新台阶。中国是人力资源大国,荷兰是经济发达强国,我们需要摈弃冷战思维,坚定推进教育领域的双赢合作,深挖潜力,持续造福两国和两国人民。

当前中国发展正处于关键时期,也是大有可为的时期。天降大任,希望留荷学子继续秉持家国情怀,胸怀国之大者,培养国际视野,既贯古今,更通中外。愿你们学有所成,长才干、强本领,勇担时代大任,成为国家发展的生力军,成为中荷交流的使者,为人类科技发展,为共建人类命运共同体,持续贡献中国智慧和力量。

责任编辑:刘晓璇