“记录下幸福瞬间,我也站在了幸福里。”
发布时间: 来源: 中国教育报

教育兴则国家兴,教育强则国家强。
  2023年5月29日,习近平总书记深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了建设教育强国的一系列重大问题,为我们在新征程上加快推进教育现代化办好人民满意的教育,指明了前进方向提供了根本遵循。
  一年来,总有一个教育瞬间让你觉得闪闪发光。这些珍贵的点滴,正在汇成洪流,构筑起我们的可亲可感的教育强国。

中国教育报推出“非凡答卷·第一现场”栏目聚焦一线师生家长眼中鲜活的教育强国。

@蒋思琳(湖南省郴州市桂阳县芙蓉完小):2023年11月,孩子们上了一节科学课,实验开始前孩子们眼睛中闪过好奇的光,亮晶晶的。孩子们对科学的兴趣和求知的热忱,就是教育强国建设的生动体现!

@亓童(山东省德州市齐河县第五幼儿园):历时32天,孩子们将小鸡“工工”从小不点的样子养大。午餐后,孩子们和亲手养大的小鸡一起散步,一起玩耍。我被孩子们充满爱意的眼神打动,记录下幸福瞬间,我也站在了幸福里。

@林光(浙江省台州市路桥区蓬街镇完全小学):近年我们学校开垦了水洼地,建起了校园农场。如今,我们的校园农场“童耕园”渐入佳境,产出颇丰!全体师生劳于其中,也乐在其中。

@陈炜炜(浙江省绍兴市上虞区道墟街道中心小学):扎成灯笼串的桔子、用红绳系着的冬笋、刚出炉的水磨年糕,这张照片来自我们学校秋季运动会的颁奖现场。奖品是家乡的特产美食,帮助学生更加了解家乡文化,希望孩子们勇往直前,成为祖国的栋梁之材,就像秋天的果实一样,历经耕耘,有所收获。

@刘文明(江苏省昆山市实验小学):我们在开展阳光体育大课间活动,同学们在班主任的带领下整齐地列队,伴随着广播的节奏,在阳光下绽放活力,展现风采。

@李倩(安徽省滁州市定远县第三中学):今年2月,我们学校的新报告厅落成了,这是全县最好的报告厅。同学们饱足眼福,在这里参加了一场又一场精彩的活动。

@秀秀(浙江省杭州市星辰幼儿园):为培养孩子的阅读兴趣,我们开展了读书会活动,建议爸爸妈妈和孩子们每天抽出30分钟进行亲子阅读,孩子们在阅读中收获,在故事中成长。

@陆宇(四川文化艺术学院):我们学校的“党小宣”大学生宣讲团以“中国两弹城”和绵阳市梓潼县各街道、社区为宣讲和志愿服务重点。每学期开展多场宣讲和志愿服务活动,为学校服务地方文化建设贡献了积极力量。

@岳文君(山东省潍坊市高新区实验第二幼儿园):为培养孩子们的安全意识和自我保护的能力,我们幼儿园开展了“消防车进校园”活动。消防员叔叔用通俗易懂的语言讲解火灾时的自救方法。孩子们争先恐后地试戴安全帽、体验消防装备,一种神圣感油然而生!

@陈娟(浙江省宁波市鄞州区教育局):在“双减”中做好科学教育加法,引领孩子们走进自然大课堂!在大自然中探究生命的多样态,打造高质量的教育生态。

@刘炳琪(山东省271教育集团潍坊瀚声学校):今年是中法建交60周年,法国圣皮埃尔高中来到我们学校访学,国画、陶艺、武术、太极拳、剪纸、书法、中国舞、民族乐器、茶道……中华优秀传统文化给法国圣皮埃尔高中的同学们留下了深刻的印象,大家相互交流,收获友谊。