当前位置: 首页 > 专题 > 留创报国正当时 > 留创攻略 > 正文
创新与传承:文创产品设计
发布时间: 来源: 春晖杯公众号

627日下午15点,中国人民大学艺术学院副院长、中国高等教育学会设计教育专业委员会理事、北京美协设计艺委会委员安姚舜来春晖杯云课堂直播间做客啦!

安姚舜老师从什么是文创产品出发,围绕如何颠覆创新、如何挖掘文化,分析了多个案例,并探讨了什么是文创产品设计构思环节的核心。让我们一起来回顾安姚舜老师的分享吧!

安姚舜老师从何为文创出发,由文创冰激凌的案例引入,强调文化创意产品的核心在于它所确立与倡导的价值观与生活行为信仰。这种价值观重构了人与物的关系,传递信念,建立了价值与信仰的基础,进而影响人们的生活行为方式。安姚舜老师指出,从某种意义上来说,文创产品作为精神共鸣的唤醒或是自我认同的载体,正在成为一种引领多元文化生活行为方式的解决方案。

针对目前文创产品同质化的问题,安老师还就如何挖掘文化、如何颠覆创新进行了探讨。他提出,颠覆创新是指打破传统框架和思维方式,对内容和深度进行再探索,使得文化传承在现代社会中焕发新的活力。设计即"认知重建”,安老师指出,创意是旧元素,即已有认知、概念的符号的新组合。而文化挖掘是核心环节,这个过程不仅要设计对历史、艺术等领域的深入研究,还包括对文化符号的感受、对故事的共鸣。

最后,安老师指出,文创产品设计,就是从传统中、从文化内容中去寻找一种生活方式的指示,来更好地面对世界和未来,更快乐、平静、积极地生活。因此,文创设计中最需要构思的是什么?是需要考虑它整合在环境中和文化中的可持续性,以及与消费者之间所建立起的情感联系。用产品的质感、色彩、造型、装饰赋予其价值的体现,理念的承载,从而带来深层次的情感体验。

责任编辑:杨匀