当前位置: 首页 > 专题 > 留创报国正当时 > 留创园区 > 正文
青浦留创园:成为留学人员“创业摇篮”
发布时间: 来源: 上观新闻

进博会、长三角一体化发展、虹桥国际开放枢纽和长三角数字干线等战略优势叠加,推动了青浦城市功能提档升级,也吸引了众多海外留学归来的人才。2022年9月,上海青浦(长三角)留学人员创业园(以下简称“留创园”)正式运营。截至目前,留创园已累计入驻留创企业83家,留创孵化项目81个,累计引进留学人员200余名。

随着毕业季的到来,作为青浦首个实体“留创园孵化基地”,这里的“引才引项目”工作又将迎来什么样的生机与活力?

“园区对留学人员创新创业,给予了很多政策扶持。比如:最长三年场租费减免,最高3000元租房补贴,最高8万元的贷款贴息政策,还有创业开办资助、就业补贴、优先申报‘上海市浦江人才计划’等政策待遇。”上海青浦(长三角)留学人员创业园运维负责人管瑶瑶介绍说,除了政策倾斜,留创园的服务管理中心还提供企业注册、税收代办、项目申报、法律咨询等政务服务,帮助留学人员实现从创业点子到项目落地的“一站式”办理。

当前正是毕业季,留创园也通过组织开展一系列活动,一方面让留学人员走进上海走进青浦,了解当地的创业环境、扶持政策和人文历史,比如:7月举办的“牛剑上海创业营”活动,助力牛津大学、剑桥大学及海外高水平大学等海归留创项目回国、在沪落地发展。在日常工作开展中,则通过定期组织项目路演、音乐会、政策沙龙、专家培训、创业分享会、投融资对接会等活动,为留学人才提供交流互动的平台。

另一方面,留创园主动跨前“走出国门”,将于8月分别前往英国、瑞士、西班牙等开展海外组团推介活动,为更多海外留学人员搭建回国就业创业的桥梁。同时,为便于留学人员更多渠道了解留创园,教育部留服中心官方网站以及留创园小红书、公众号等线上平台也进行了相关信息推介。

“当时,我们考察了全国十几家创业园,我觉得青浦(留创园)无论是帮扶政策、舒适多元的办公环境以及园区的服务管理能力,都是最贴合我们实际,最利于我们创业的。”隋禾是牛津大学和剑桥大学双硕士,2023年,团队创设项目参加了国家教育部和科技部联合举办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛,并以优胜奖身份入驻青浦留创园,2024年5月,正式成立上海启延科技有限公司。

作为公司联合创始人&ceo,隋禾对公司第一个创业项目娓娓道来:“我们旨在打造一个平台解决留学人员两大‘痛点’,即回国后面临的就业和创业的‘水土不服’,如何找寻匹配工作,如何将所学转为所用、促进创业项目落地。”隋禾说:“特别是留学人员创业过程中,比如他们有很好的专利和技术,但不知道怎么去商业化和落地转化,也找不到相关渠道去对接孵化,我们平台就满足了留学人员就业创业需求,一方面,通过专业hr网络和行业专家团,帮助海外留子更好地量身定制自己的职业发展路径和策略,通过提升各项能力找到理想工作;另一方面,通过科创平台与国内的很多创投基金、产业孵化园、孵化器把好项目引进国内,同时帮助创业企业了解政策补助、适应国内创业环境、完成他们的产品市场投放等等。”

7月5日,2024年“牛剑上海创业营”活动在青浦留创园举办,隋禾公司团队全程参与了该项活动的协调工作,期间,也成功助力12个创业项目落地青浦。隋禾说,尽管公司还处于起步阶段,但是目前合作方式非常多,自身发展速度非常快,在助力海外留学人员归国就业创业的同时,青浦留创园也通过各项政策支持,为公司发展提供便利,这样的成长环境和过程给自己的感觉就是“相辅相成”。

据了解,目前留创园入驻产业项目门类汇集了生命健康、人工智能、高端装备、节能降碳、航空航天、信息通信和新材料等新领域新赛道。作为青浦首个实体“留创园孵化基地”,留创园更是贴合青浦区“大会展、大商贸、大科创”产业导向,精准发力“引才引项目”。“我们留创园不仅有给力的政策扶持,优越的地理位置,多元的办公环境,还有不断更新和完善的服务内容,我们希望能助力更多留学人员就业创业,帮助企业完成从‘种子期’到‘快速发展期’的蜕变,为青浦培育更多优秀优质企业。”管瑶瑶说道。

责任编辑:杨匀