当前位置: 首页 > 专题 > 2024年南沙专刊 > 印象 > 正文
南沙打造“1+1+3+N”科技创新平台体系

南沙正按照“科学发现、技术发明、产业发展、人才支撑、生态优化”全链条创新发展路径,以大格局、大气魄、大手笔汇聚科技力量,积极建设科技创新产业合作基地,打造粤港澳大湾区国际科技创新中心重要承载区和大湾区综合性国家科学中心主要承载区。

“1+1+3+N”科创平台体系:

1:以南沙科学城为主阵地————南沙科学城,总规划面积99平方公里,按“一体两翼三支点”空间布局思路规划建设,面向深海、深地、深空,聚焦海洋、能源、空天、信息、生物等领域布局建设重大科技基础设施集群和前沿交叉研究平台,着力建设顶尖科教融合创新主体、拓展国家重点实验室重组发展新空间,具有大湾区综合性国家科学中心主要承载区、粤港澳大湾区国际科技创新中心创新发展重点承载区的战略定位。

1:以南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)为原始创新主力军————南方海洋科学与工程广东省实验室 (广州)以实施“海洋强国”战略、发展海洋经济为目标,整合国内外海洋领域创新资源,建设全国性海洋领域重大创新平台。坚持“立足湾区、深耕南海、跨越深蓝”的发展定位,围绕“南海海洋国土安全与战略资源开发”国家重大需求,开展科研攻关。

3:3个重大科技基础设施为前沿研究战略支撑————冷泉生态系统研究装置、临空飞行极端测试平台、极端海洋动态过程多尺度自主观测科考设施。

N:多个高水平科研机构为技术供给主平台————近年来,南沙围绕产业链部署创新链,已累计建成各类创新平台370个,其中国家重点实验室、国家工程研究中心等国家级创新平台8个,省(部)级重点实验室、省(部)级工程研究中心等重大创新平台56个,科研机构22家。