当前位置: 首页 > 专题 > 我与非遗零距离 > 非遗要闻 > 正文
四川:让巴蜀文化绽放光彩
发布时间: 来源: 四川日报

三星堆博物馆。四川日报供图

近年来,四川坚持保护第一、传承优先的理念,持续做好文化遗产保护工作,通过推动川渝携手攻坚石窟寺保护世界难题、探索三星堆遗址考古资源多元共享、成立四川省非物质文化遗产保护专家委员会等举措,让文化遗产保护工作落到实处。

根据2020年11月至2021年6月国家文物局部署安排开展的全国石窟寺专项调查统计,川渝地区共有石窟寺(含摩崖造像)2850处,点位数量位居全国第一,约占全国总量的二分之一。

然而,由于川渝地区石窟寺文物主要是砂岩质地,结构松散,区域气候高温潮湿多雨,文物本体病害类型多种多样,风化、微生物、水侵蚀、彩绘脱落褪色等自然破坏所带来的文物病害机理研究十分复杂。

2022年6月,重庆市文物局和四川省文物局签署《共同建设川渝石窟寺国家遗址公园战略合作协议》,共同成立川渝石窟保护研究中心、川渝石窟保护研究联合实验室及科技创新基地。双方将共同编制川渝石窟寺国家遗址公园建设规划,共同组建专家团队,共同推动石窟寺保护关键技术攻关和学术研究,共同实施川渝石窟寺考古行动,共同推进石窟寺综合保护利用重点项目,共同加强专业技术人才队伍建设,共同推出一批体现川渝特色的石窟寺外展精品,携手打造中国南方石窟寺保护利用高地。

伴随着三星堆遗址考古“再醒惊天下”,四川省文物考古研究院联合全国50余家单位共同开展考古发掘与多学科联合攻关。此外,在文物保护修复和全景展示传播方面,本次考古发掘也进行了多种尝试。“科技视野下的三星堆遗址考古资源多元共享新模式”也成功入选2023年文物事业高质量发展案例。

非遗是一个民族精神家园的重要源泉。在非物质文化遗产保护方面,过去几年来,四川同样着力颇多。四川省文化和旅游厅有关负责人介绍,近年来,四川省坚持以人民为中心的非遗保护理念,按照“三中心三基地”的目标定位,提高全省非遗保护传承水平。

为推动四川省非遗保护工作的规范化、专业化发展,推动非遗保护的跨学科研究,去年10月13日,四川省非物质文化遗产保护专家委员会正式成立。

责任编辑:刘晓璇