当前位置: 首页 > 专题 > 我与非遗零距离 > 非遗要闻 > 正文
重庆:巴渝文物“活”在当下服务当代
发布时间: 来源: 新重庆·重庆日报

大足石刻宝顶山小佛湾摩崖造像保护修缮工程进入本体修复阶段。重庆日报供图

置身大足石刻数字影院,在美妙的视听享受中沉浸式游览世界文化遗产;乘坐电梯深入长江江底,透过圆形观察窗,白鹤梁题刻尽收眼底;登上枇杷山,重庆市文物考古研究院“三馆一院”精彩纷呈,在这里赏文物、读好书、品咖啡,好不惬意。

这,正是巴渝文物活在当下服务当代的真实写照。

重庆是中国著名历史文化名城。有文字记载的历史达3000多年,是巴渝文化的发祥地。在这座美丽的山水之城,巴渝文化、三峡文化、抗战文化、革命文化、统战文化、移民文化等交织形成独具特色的地域文化。

重庆市宣传思想文化工作会议提出,“加快建设新时代文化强市”。助推新时代文化强市建设,文博工作者迈出铿锵步伐。

重庆市文物考古研究院依托考古遗产资源,创新打造极具重庆辨识度、全国影响力的“三馆一院”;重庆工业博物馆以全国重点文物保护单位——钢铁厂迁建委员会生产车间旧址为载体,走出了“文物+旅游”融合发展的新路;依托立德乐洋行旧址群打造的重庆开埠遗址公园全面建成开放,业态兼具休闲观光、旅游度假、餐饮美食、沉浸体验、演艺等,成为集博物馆、公园、慢享街区为一体的城市文旅新地标。

进一步推动巴渝文物活在当下服务当代,需要汇聚各方力量。去年8月,由国家文物局、重庆市人民政府主办的“石窟寺保护国际论坛”在重庆市大足区开幕,来自中国、阿富汗、巴基斯坦、伊朗、尼泊尔、挪威、英国等国的石窟寺领域专家学者汇聚一堂,共话石刻保护之路。

去年9月,由国家文物局、重庆市人民政府、中国电子科技集团有限公司共同主办的第一届文物保护技术装备研讨会在重庆举行,中国科学院院士陈和生、故宫博物院院长王旭东等知名专家学者共同探讨高新技术装备持续赋能文物事业高质量发展的趋势与路径。

重庆还面向世界,更好地保护利用巴渝文物。重庆白鹤梁题刻与埃及尼罗河水尺,相隔万里,似乎没有交集。但如今,它们已走到一起——两处享誉世界的水文遗产,已启动联合申报世界文化遗产工作。

今年,重庆将深入实施红岩精神传承弘扬工程,高质量推进长征、长江国家文化公园(重庆段)及红岩文化公园二期项目,三峡出土文物修复、三峡博物馆改陈、重庆非遗馆等重点项目建设;加快推进钓鱼城遗址、白鹤梁题刻、川渝宋元山城体系等申遗,打造世界文化遗产集群等,推动文化遗产活起来。

责任编辑:刘晓璇