当前位置: 首页 > 专题 > 我与非遗零距离 > 非遗要闻 > 正文
广东:“双创”助力岭南文脉传承
发布时间: 来源: 南方日报

英歌舞伦敦演出。南方日报林育生摄

刚刚过去的春节假期,岭南文化再次成为全网“新晋顶流”:普宁英歌前往英国伦敦“首秀”吸引超过70万人围观共赏,深圳原创舞剧《咏春》登上央视春晚舞台,音乐剧《雄狮少年》节前在粤港澳大湾区首演……在现象级文艺精品带动下,广东非遗正在全球掀起热潮。

让非物质文化遗产绽放出更加迷人的光彩,离不开对传承人的培养。今年,广东将开展第七批省级非遗代表性传承人评审和认定,探索认定省级非遗传承群体,同时继续实施广东省非遗传承人群“种子计划”。广东还将做好新一批省级文化生态保护实验区申报认定工作,打造“2024非遗品牌大会”“文化和自然遗产日广东主会场暨佛山武林大会”等展示展演品牌活动。

珠江白鹅潭之滨,一艘“文化巨轮”正在整装待发,准备扬帆远航。由广东美术馆、广东非物质文化遗产展示中心、广东文学馆组成的白鹅潭大湾区艺术中心正在有序推进开馆前期系列工作,力争今年“五一”正式开馆。与此同时,广东海上丝绸之路博物馆和广东省水下文化遗产保护中心展陈设计以及一体化运营管理工作也在紧锣密鼓推进之中。

随着岭南文化“双创”工程深入实施,广东近年来不断推出文化遗产保护的“大手笔”。去年10月,广东省文物局、广东省文物考古研究院发布“早期岭南探源工程”科学研究计划,打算用12年时间对岭南早期人类与文化发展历程展开全面溯源。广东考古工作高质量发展从此有了明确的“路线图”。

广东省文物考古研究院院长曹劲介绍,今年将继续加强云浮郁南磨刀山遗址、清远英德青塘遗址、英德岩山寨遗址等重点考古项目调查和发掘,推进建设笔架山潮州窑遗址、英德青塘遗址、郁南磨刀山遗址等考古遗址公园,推动重要考古课题纳入中华文明探源工程和“考古中国”重大项目。

目前,广东正在推动出台《广东省文物保护空间规划》。为传承弘扬红色文化,广东将在今年认定首批广东省革命遗址保护名录,同时实施三大革命历史事件重要遗址保护利用项目,打造“南昌起义部队南下广东”“中央红色交通线”“东纵抗战路文化廊道”等革命主题游径示范段。此外,还将推动大湾区水下考古国际合作中心建设,依托“南澳Ⅰ号”“南澳Ⅱ号”考古成果建设国家水下文化遗产保护工作站,加快推进“南澳Ⅱ号”沉船遗址水下考古重点调查。

“我们期待借此让文化遗产真正融入百姓生活,让广大群众成为文化传承的参与者和受益者,实现文化遗产的永续传承。”曹劲说。

责任编辑:刘晓璇