当前位置: 首页 > 专题 > 中法建交60周年 > 教育交流 > 正文
中法建交60周年 教育领域做了这些……
发布时间: 来源: 育见新闻

当地时间5月7日,应法国总统马克龙特别邀请,国家主席习近平乘专机离巴黎赴法国西南部上比利牛斯省访问。

2024年是中法建交60周年。从20世纪20年代的留法勤工俭学运动开始,中法教育交流拉开中法友谊的序幕。一大批中国有志青年漂洋过海来到法国,学习先进思想和科学技术,探寻民族救亡图存之路。他们中有周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家,也有许多人成为中国现代教育、科学、文化、艺术的奠基人。

留法勤工俭学运动为中法之间播下了相互了解、互尊互鉴的友谊种子,成为拉近中法关系的一条特殊纽带。60年前,法国成为第一个与新中国正式建交的西方大国,中法关系始终阔步走在中西方关系前列。

以语言为媒,架起中法沟通桥梁

5月2日至6日,在中法建交60周年和巴黎奥运年之际,华东师范大学在法国巴黎、里昂联合当地12所大中小学、教育机构和体育俱乐部举办以“汇流”为主题的系列人文交流活动。

“天朗气清,惠风和畅……”《兰亭集序》的选句被钤印在新里昂中法大学举办的“中国书法篆刻图文展”书法作品内,当地师生和市民参观了由华东师大美术学院书法篆刻专业师生创作的书法篆刻作品,首次动手体验了篆刻的乐趣。汉学博士、西泠印社法国社员Laurent LONG参加活动后称赞道:“相信更多的法国青少年会通过感受汉字的独特魅力,增进对中国文化的了解。”

在中国,4月27日,北京语言大学举行的第十九届世界文化节游园会刚刚落幕。北京法语联盟(北京法语培训中心)展位以其热闹非凡、丰富多彩的互动活动,吸引了众多参与者。其中,“奥运知识答答答”和“法国电影猜猜猜”两项游戏尤其受到追捧。参与者在深入体验法国的奥运精神和电影艺术的同时,也提升了法语学习的热情。

语言文字是文化交流、文明互鉴和民心相通的重要载体。随着中法两国交流的日益深入,两国在语言教学领域的合作也日益密切。

孔子学院是我国语言和文化在世界范围内传播的重要教育机构。作为最早与我国开展教育合作的西方国家之一,2005年法国第一所孔子学院在普瓦提埃大学挂牌。截至目前,法国已设立的17所孔子学院和1个孔子课堂,成为法国民众了解中国的重要途径。

中法两国还分别将法语和中文教学纳入本国教育体系。截至2020年9月,我国开设法语课程的中学超过100所,学习人数超过1万名,法语也成为我国高考选择科目。在高等教育阶段,我国拥有开设法语语言文学专业本科教学点148所,硕士教学点34所,博士教学点10所。法国也早在20世纪70年代就将中文教学纳入国民教育体系,并制定实施国家教学大纲。

互派留学生 中法两国深耕教育沃土

今年21岁的章伯涵来自法国里昂,是安徽医科大学国际教育学院临床医学专业2019级学生。

章伯涵5岁开始跟着父亲学习太极拳,这让她从小对中国产生了无限向往,2019年她选择来到中国求学。学习之余,她跟着安徽池州的一名太极拳老师继续学习太极拳,并于2023年10月在中国大学生武术套路锦标赛中获得留学生组女子陈式太极拳和太极拂尘两项一等奖。

谈到将来,章伯涵希望完成学业,用医学专业知识帮助别人,同时让更多人了解中国。

互派留学生是增进两国青年相知相亲、互学互鉴的重要途径。除了互设奖学金、加大宣传力度、打造留学品牌项目外,两国教育部还于2020年初更新了《中华人民共和国教育部与法国高等教育、科研与创新部关于高等教育学位和文凭互认的行政协议》,使中法两国的文凭能够在对方体系中找到对应的同级文凭,从而更好地完善两国学生交流框架。

此外,基于该协议,我国高中毕业生无须提供高考成绩即可赴法留学。2023年11月,法国外交部宣布,持有中国或法国硕士文凭的中国学生,只要在法国学习至少一学期,就可获得由法国颁发的为期5年的往返签证。

在两国学生交流框架不断完善的背景下,近10年赴法留学的中国学生总数呈平稳状态,始终保持在2.7万至3万人次之间,占法国留学生总人数的7%—10.5%。目前,中国仍是法国留学生的第三大来源国。根据教育部发布的留学统计,2018年法国来华留学生有10695人,约占总数的2.2%,人数位居来华留学生的第13位。

凝聚教育合作力量 推动文明交流互鉴

2021年,怀着对数学和物理的热爱,以及对法国通用工程师培养体系的憧憬,毕业于华南师范大学附属中学的袁珏非、袁珏凡以相同的高考分数进入北航中法工程师学院/国际通用工程学院学习。在大学的三年里,中法多样的课程体系筑牢了他们的法语和数理基础,丰富多元的文体活动带给他们中法文化的碰撞与交融。

进入21世纪,中法合作办学机构在两国政府的大力支持下,已然成为两国高等教育合作的一种成功模式,是传播优质教育的媒介和中外合作的优秀典范。

截至目前,中国高校与法国高校举办本科以上层次合作办学机构和项目69个,涉及清华大学、上海交通大学等54所中国高校和法国巴黎中央理工大学、巴黎第一大学等67所法国高校。

在学历文凭授予上,主要采用双文凭形式,即学生达到毕业要求即可获得中法双方院校文凭,而一些机构和项目则仅授予学生中方文凭或法方文凭。在合作领域上,工学和管理学是中法高校之间最常合作的两大学科。近年来,两国合作办学领域呈多元化发展趋势,涉及学科还包括医学、经济学、艺术学、文学等。

据悉,中法双方正在共同实施“蔡元培博士生交流项目”,加强两国高层次人才培养合作。双方还将共同举办中法教育发展论坛、中法大学校长论坛等品牌活动,进一步密切两国教育界交流合作。